央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年我省水路交通计划投资21亿元

发布时间:2011年03月22日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口3月21日讯 (记者侯小健)今年我省港口建设将有大手笔。今天召开的2011年全省港航管理工作会议透露,今年全省水路交通计划投资21亿元,新开工重点项目包括海口港马村港区扩建二期工程、洋浦港区深水航道及岸滩整治工程、洋浦30万吨级原油码头及配套储运设施工程等9个重点项目。这些项目将进一步夯实我省港航业发展基础,助力海南国际旅游岛建设。

  据了解,海口港马村港区扩建二期工程项目位于澄迈县老城开发区马村港区一期扩建工程的西侧,项目建设内容包括散货和杂货泊位共4个,其中2万吨级件杂货泊位3个、2万吨级散货泊位1个。该项目年吞吐量250万吨,并相应建设水、电、通信、土建、环保等辅助生产和生活配套设施。

  另据介绍,今年我省还将建设洋浦港10万吨级航道、马村港区二期5万吨级航道及防波堤、新海港区汽车客货滚装码头一期航道防波堤、八所新港区5万吨级航道、三亚南山货运港区2万吨级航道、三亚凤凰岛国际客运港区25吨级邮轮航道等,力争三亚邮轮母港建设有实质性进展。

  省港航管理局负责人表示,今年我省将加快推进港航公共基础设施建设,加强沿海港口、航道的公共基础设施配套建设,为海南创建完善、便捷的通航环境。重点推进海口港、洋浦港、八所港、三亚港、清澜港、木兰港、金牌港的航道疏浚工作,以及公共港防波堤、锚地等基础设施建设。

  内河航运开发建设将是今年航运建设的一大亮点。我省《内河航运发展规划(2010-2030年)》已编制完成并通过评审,近日获国家交通运输部和省政府的批准。省港航管理局负责人表示,今年我省将全力推动内河航道、港口、航运等公共基础设施建设力度,以南渡江、文昌河、万泉河、三亚河旅游航道建设为重点,以水上旅游客运为主线,建设层次分明、布局合理及航道、港口、船舶和支持保障系统协调发展的内河航运体系,初步构建水上交通新格局,打造颇具魅力的“水上海南”,助推腹地经济社会发展和海南国际旅游岛建设。

  针对目前我省主要港口之间竞争大于合作、港口自身优势未能充分体现、缺乏核心竞争力等实际情况,省港航管理局负责人表示,“今年我省将着眼于海南港航整体发展的战略高度,积极借鉴国内外先进经验和成功做法,继续完善“四方五港”布局,探索海南港航资源整合的有效模式,引导整合港口资源,优化资源配置,提升我省港口在北部湾乃至泛珠三角区域的核心竞争力。”