央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商直投遭遇“成长的烦恼”

发布时间:2012年03月02日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由试点转为常规业务的券商直投虽取得了较大发展,但与国内私募股权投资基金(PE)相比,券商直投业务的规模仍然较小。业内人士指出,券商直投业务规模较小主要表现在资本规模与投资规模上。

  2007年至今,券商直投业务得到了长足发展,直投公司数量由2家增加至36家,注册资本合计由8.81亿元增加至243.1亿元。券商直投机构数量由少到多、资本规模从小到大,国内券商直投公司正在成为私募股权投资中的重要生力军。

  据清科研究中心数据显示,2011年中国私募股权市场中的投资活动急速升温,共计发生投资交易695起,其中披露交易金额的案例为643起,投资额达275.97亿美元。券商直投数量和注册资本虽得到了迅速增长,但与中国PE基金相比仍然相距甚远。业内人士指出,券商直投业务规模较小主要表现在资本规模与投资规模上。

  “券商直投的年投资规模仅为几十亿元左右,其投资规模和竞争实力在行业内还显得相对弱小,面临着巨大的竞争压力。”某区域券商投行资本市场部人士表示。

  据了解,监管层对券商直投的规模限制相对严格,《证券公司直接投资业务监管指引》中要求,证券公司投资到直投子公司、直投基金、产业基金及基金管理机构的金额合计不得超过公司净资本的15%。受制于净资本规模,券商直投公司可用于开展直投业务的资金并不充裕。

  除部分上市券商外,大部分券商的净资本规模都比较低。据Wind数据统计,从去年券商中报来看,净资本规模高于100亿元的证券公司仅为10家,高于200亿元的也仅中信证券和海通证券两家。净资本的不宽裕,在某种程度上极大限制了券商直投公司的注册资本规模。

  据统计数据显示,净资本较高的券商其直投公司的注册资本规模排名也较为靠前。注册资本排名前5位的券商直投公司,其母公司的净资本排名均位居行业前10位。

  受制于资本规模,券商直投目前的投资规模也相对较小。券商直投在参与大规模并购交易上没有优势,只能参与中小板、创业板的首次公开发行上市前投资(Pre-IPO)项目。“尤其在投资项目较多的情况下,券商直投单笔投资额度有限,很难参与大项目的竞争,更难以在项目投资中起主导作用。投资规模限制已经成为券商直投业务进一步发展最重要的障碍之一。” 中信建投资本管理有限公司相关业务人士表示。

  “券商直投规模较小的现象预计将在直投基金设立后得到改善。”深圳某中型券商分管投行业务的副总裁表示。

  除了对直投基金寄予厚望,券商也开始主动增资旗下直投子公司。其中,东吴证券今年年初公告称,将对全资直投子公司东吴创业投资增资3亿元;国海证券在其再融资计划中,明确表示将以募集资金中的一部分用以加大对直投子公司资本投入;而在去年,国元证券、兴业证券等多家券商均公布旗下直投子公司的增资计划。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 券商
  • 直投
  • 成长的烦恼
  • 私募股权投资
  • 东吴证券
  • 资本规模
  • 国元证券
  • 中信证券
  • 证券公司直接投资业务监管指引
  • 投行业务