央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五大战略绘就跨越路径图

发布时间:2012年03月02日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”时期谋划、建设的一大批产业项目,将呈现放量增长;“四大组团”规划的150平方公里开发用地,将释放强大动力;主城边缘化问题的成功破解,将突显区位优势一系列利好消息的叠加,让北碚在未来5年阔步迈入了黄金发展期。

  北碚区委书记雷政富在该区第十一次党代会上表示,抢抓发展机遇、创新发展模式,北碚将实施五大战略,建设“经济强区、文化强区、科教强区,品质城市示范区、和谐社会示范区”,确保“加快”和“率先”。

  六项指标实现翻番

  按照北碚制定的“两步走”、“六领先”、“六翻番”的5年目标,到2014年,该区将比全国提前6年、比全市提前1年实现全面小康社会目标;到2016年,初步建成“重庆主城新的增长极、国家可持续发展先进示范区和重庆市全面建设小康社会先行区”,基本实现“都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀”的愿景。

  同时,在这一过程中,该区将实现产业优化升级、科技创新能力、宜居城市建设、城乡一体化水平、社会和谐程度、人民幸福指数6个“全市领先”。到2016年,该区地区生产总值、人均GDP、规模以上工业总产值、税收收入、农民人均纯收入、可支配财力6项主要经济指标将实现翻番。

  “在‘两江新区’国家战略大背景下,北碚正面临重要的战略机遇期、大有可为的黄金发展期。”雷政富表示,北碚是主城后发增长区,又是主城二环拓展的重点和优先开发区域,有条件保持较长时期的高速增长,实现与主城先进区协调平衡发展。

  五大战略力促跨越

  这一跨越发展如何实现?北碚谋划了五大战略路径。

  首先是赶超战略。这一战略剑指经济强区。为实现这一目标,北碚将加快北碚、蔡家、水土、澄江四大组团发展,到2016年,四大组团城市建成区面积将达到90平方公里、城市人口65万人,基本建成重庆主城新的副中心。

  同时,“两高一特”的经济支柱产业及现代服务业也将持续发力。到2016年,全区高新技术企业超过100家,高新技术产业产值占工业总产值的比重达到60%以上;高品质生态商住房销售面积年均在100万平方米以上;旅游业增加值占GDP的比重达到10%以上。

  其次是软实力提升战略。北碚希望借此推进社会主义核心价值体系建设,通过培育北碚人文精神、提高全民文明素质、加快文化产业发展、实施文化惠民工程,以更高的文化自觉、更强的文化自信,建成西部一流的文化强区。

  第三是创新驱动战略。这被北碚视为打造重庆科教强区、西部一流国家可持续发展先进示范区的重要手段。在此指导下,该区提出打造全市一流的科技研发平台、科技创新体系、科技人才队伍,建设科技创新高地。同时,通过不断增加教育投入、优化配置教育资源,建设优质教育高地。

  第四是品质城市战略,旨在巩固扩大“五个重庆”建设成果,打造品质城市示范区。围绕这一战略,北碚将建成西部一流的“秩序城市、宁静城市、靓丽城市”。5年内,实现“一刻钟主城、一刻钟组团、半小时镇街”,建成畅通城市示范区和公交都市示范区,使通道、水系绿化率达到90%以上,全区森林覆盖率达到45%以上。

  第五是民生福祉增进战略。这是五大战略的重头戏,包括提高居民收入、发展民营经济、推进住房保障等一揽子“干货”,以及创新社会管理、加强民主法治等社会建设的“硬指标”。

  文/吴黎

热词:

  • 五大战略
  • 组团城市
  • 战略机遇期
  • 示范区
  • 主城
  • 跨越发展
  • 两步走
  • 硬指标
  • 干货
  • 十一五