央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让有毒建材进你家

发布时间:2012年03月02日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  詹春华

  一年一度的“3 15”即将到来。记者了解到,今年“3 15”的主题是“消费与安全”。近年来,家装安全越来越受到重视,“甲醛”、“放射性污染”此类字眼备受关注。房子本身是没有毒的,“甲醛”、“放射性污染”这些让人见之退避三舍的“毒”又是从何而来呢?

  业内专家提醒,如果室内装饰用了有毒的建材,就给入住的人带来“中毒”的风险。究竟什么建材有毒?我们又该如何辨别有毒建材呢?近日,记者在建材界进行了一番走访。

  建材有毒不可忽视

  说起“甲醛”,可能大家都不陌生,它是建材中最常见的有毒物质,存在于人造板和壁纸中。如果用油漆刷门窗的话,小心油漆里面的VOC、苯、甲苯、重金属都会危害人的健康。一般的内墙涂料(如乳胶漆)中,则可能包含着游离甲苯、重金属、VOC等有毒物。

  一些看似色彩鲜艳亮丽的壁纸,其实是有毒物质的元凶,它里面包含了重金属元素钡、铬、镉、铅、甲醛等。而光洁平整的花岗岩、石膏制品和建筑陶瓷,则含有放射元素。长期生活在这样的环境中,会引起人头昏、头痛、精神紧张。

  对有毒建材说“不”

  如果对购买的建材不放心,消费者可以与室内环境检测专家确定检测方案,商定检测的具体时间,然后检测部门上门检测、取样,并在三个工作日内寄出检测报告,对于室内空气污染严重的居室还将提供治理意见和建议。

  检测专家提醒,在进行室内装饰时一定要选择符合国家标准的油漆、涂料、胶黏剂和防水材料,以及木制材料。有条件的可选用原木家具。选择水性木器漆是防止和减少家庭室内装修苯污染的根本途径。注意不要用油漆封墙底,这是严重污染室内环境的工艺,会造成长时间的苯污染问题。由于在正常情况下,苯挥发比较快,装修后的居室不要立即入住。应该让房屋保持良好的通风环境,待苯及有机化合物释放一段时间后再入住。

  同时,买建材不要图便宜,尽量到正规的建材市场去买,这样可以尽可能地避免购买到有害装修材料,减轻装修污染。二是向经销商索要符合新标准的检测报告。三是让经营者在发票上写明产品名称、有害装修材料的有害物质限量等级等内容。四是在使用材料时尽量留一些小块样品,一旦出现装修污染或其他问题可以做为证据。

  相关链接

  你遭遇过有毒建材吗?

  消费者在购物消费时越来越重视健康环保,而与人朝夕相处的家居产品则更受重视,健康生活是家居市场消费趋势的永恒主题。在现实生活中,你遭遇过有毒建材吗?如果有,你可以通过晚报热线96333投诉,本报将对你遭遇过的有毒建材品牌予以曝光,并将通过合法途径帮你维权,保障你的家装消费安全。

热词:

  • 甲醛
  • 建材市场
  • 放射性污染
  • 石膏制品
  • 内墙涂料
  • 水性木器漆
  • 原木家具
  • 中毒
  • VOC
  • 壁纸