央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鸟自爱巢人爱家

发布时间:2012年02月23日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年,我们需要健康干净且安全的房子,一如我们需要干净安全的粮食蔬菜。

  在过去的2011年,我们经历了太多被动的伤害。吃饭的油,用的是地沟油;住的房子,有可能就是“楼脆脆”;乘坐的地铁,或许就追尾了。身边潜存的危险,远不能让你招架,你只能一次又一次残酷地被告知,伤害已经发生。

  事实上,这些伤害本可避免,而一些企业家们的逐利天性,让其“道德贫血”,置广大人民群众生命财产安全于不顾,做出践踏他人生命安全的不义之举。

  纵观去年的房地产家居建材市场,一系列的行业丑闻,让人们愈发地对这个行业的黑幕乱象深恶痛绝。

  瘦身钢筋流入南京浦口的建筑工地,假冒立邦涂料囤积在北京房山的小作坊中,真假进口的疑团漫布在达芬奇家居仍未散去。人们不禁发问,我们还能住上干净且安全的房子么?

  邓宁格有句名言,“一有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险。”

  钢筋水泥,沙发茶几,墙面涂料,这些构成一个温馨家庭的基本元素,是否因厂家商家的大肆逐利而被破坏?

  就拿占家庭装修面积的最大比例的建筑涂料来说,根据记者的调查了解,一桶假漆和真漆的差价在百元左右,而这大概占到整桶漆售价的30%。正是蕴藏如此巨大的造假暴利,各种暗存的小作坊一直伺机而动,在去年8月份,北京警方仅在房山一处假漆小作坊,当场就缴获假冒立邦漆近两千桶,涉案资金近20万元。

  事实上,假漆不仅仅是让消费者蒙骗,其对人身安全的危害远超常人预计。据记者了解,假漆中甲醛和VOC等有毒物质大大高于国家相关标准,会造成皮肤过敏,生育致畸,造血机能及神经系统受损,甚至致癌等危害,尤其对抵抗力较低的儿童和老人伤害最大。

  逐利带来的涂料行业的假漆盛行,散布在各地的小作坊纷纷盯上诸如立邦、多乐士、三棵树、华润等大品牌旗下的涂料产品,打着其品牌名号造假,给广大人民群众的生命财产安全造成严重的伤害。

  因此我们呼吁,越来越多对社会负责,对公民负责的企业加入到爱护每个温馨家庭的行动中来。我们不仅要让居者有其屋,更要让这些居有其屋的人们住的放心,舒心。借用一句英国谚语,“鸟自爱巢人爱家”。我们希望,这个行业的企业家也能像普通人一样,不仅为自己的家负责,也为千千万万的家用心。

  当人们告别过去布票粮票的物资稀缺年代,转而对品牌进行追求质量之日时,一系列的造假与欺骗频频给人们对品牌的信任“浇上凉水”。再大的品牌,少了行业监管,道德约束,只为逐利而去,顷刻间也能轰然倒塌!

  基于此,人民网房产家居建材事业部将于2012壬辰龙年正式推出“明察暗访”这一栏目。该栏目,旨在揭露并监督那些无良违法的造假企业,涤荡市场中浊气,为其还一片安全灿烂的阳光。如果你是受害者,那么请告诉我们你的受害经历,我们愿意为你提供最大帮助。

  在栏目开篇伊始,我们将关注上述的涂料领域所暴露出的一系列问题,敬请期待。

  2012,在壬辰龙年的新春里,我们与你一起在出发的路上。

热词:

  • 爱巢
  • 墙面涂料
  • 爱家
  • 多乐士
  • 立邦涂料
  • 家居建材
  • 广大人民
  • 房子
  • 地沟油
  • 蔬菜