央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"毒地板"风波引担忧 建议搬进新房前做环保监测

发布时间:2012年02月23日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

装修要严把建材质量关。梁维春 摄

  近期,安信“毒地板”风波在家具行业闹得沸沸扬扬。家装材料的环保问题再度受到惠州市民的关注。日前有媒体报道安信地板在惠州市场的总经销商称,安信地板在惠州的总经销还没有接到下架通知,地板仍然在销售,让不少正准备装修的市民在选购地板时提高了警惕。

  装修行业是一个专业性较强的行业,一般市民对于装修都表示摸不着头脑,而对于如何识别市面上装修材料是否达到环保标准,如何才能让新家少受家装材料污染,市民普遍表示不清楚。

  业内人士提醒消费者,减少室内装修污染要从源头上下手,在购买材料之前要补充一下建材环保知识,严把建材质量关。装修完后最好为新房子做环保监测,或者安装有通风装置的窗户或新风换气装置,加快污染物的挥散。

  现象

  受访市民普遍表示不清楚环保标准

  近日,有报道称安信品牌实木复合地板甲醛含量严重超标,据最初爆料安信地板涉“毒”的人士称,有的批次甲醛释放量超过合同约定标准5倍,长期使用会诱发多种疾病。

  甲醛对人体的危害究竟有多大呢?环保专家提醒,当室内含量为0.1毫克/立方米(PPM)时就有异味;0.5PPM时可刺激眼睛引起流泪;0.6PPM时引起咽喉疼痛;浓度再高可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿;当空气中达到230PPM时可当即导致死亡。长期吸入低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病、结膜炎等慢性疾病。

  记者以消费者的身份问及一家地板门店的服务员产品是否符合环保标准时,该服务员向记者拿出了环保证书。记者走访惠州多家装饰材料城,很多材料商门面都贴出了产品的环保证书,有各种环保、质量认证的产品比没证的产品普遍价格要高;认证越多,产品价格与同类产品相比就越高。

  但是对于上面所说的环保标准,记者采访了近10位正准备装修的业主,都表示不知道如何识别怎样才是环保材料,也不清楚目前的环保标准是什么。

  一位在惠泉山宝建陶超市代理某品牌地板的老板介绍,我们国家的环保标准和检测方法是参照欧洲标准来制定的。有E2,E1,E0级,基本现在没有E2级的地板了。E1级标准是甲醛含量小于等于1.5mg/L,E0级的是小于等于0.5mg/L。E0环保标准是目前国内关于甲醛释放量的最高检测标准。

  调查

  环保制作工艺增加20%成本

  针对市面上五花八门的环保证书,有业内人士告诉记者,有部分是名不副实的,“像有些标注E0级标准的环保地板,实际上就有可能仅仅是达到了E1级标准。”

  为什么会有这种“名不副实”的现象出现呢?业内人士分析,生产成本是主要影响因素。

  “例如,从E1级到E0级,业界估计成本至少提高15%-20%。在环保标准之下,对木家具使用较多的胶水(含游离甲醛)、生产设备、生产工艺等,均需要全面提高质量,也存在一定的成本压力。面对成本压力,目前市面上达到E0级技术要求的企业也是寥寥几家。

  而为什么市面上某些大品牌还是会在环保上出问题呢?业内人士分析说,由于某些大品牌在生产能力满足不了市场需求时,就会找一些小企业来代加工,很多出问题的大品牌,往往是因为在代加工环节出问题。

  有业内人士分析,安信“毒地板”事件的揭发,对行内企业起到一定的警醒作用。“随着人们对环保工艺的标准越来越高,企业能够及早调整工艺达到高标准要求的企业将在未来市场上占得先机,同时通过对产品的的控制来提高企业的管理水平。”

热词:

  • 环保标准
  • 环保建材
  • 环保材料
  • 环保知识
  • 环保地板