央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从地方看全国:经济发展将更注重质量

发布时间:2012年03月02日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年全国“两会”即将拉开帷幕。面对复杂的外部经济环境,中国经济如何实现转型升级?今年“两会”将如何把脉经济运行态势?地方“两会”被看作是全国“两会”的“热场”,在今年陆续召开的地方“两会”上,多个地方政府纷纷下调经济增速目标,更加注重发展速度与质量的统一。

  多地下调经济增长目标

  今年各地政府工作报告显示,2011年,天津、重庆、河北、河南、广西等多地实现了经济高速增长,其中天津和重庆经济增速高达16.5%,23个省份迈入“万亿俱乐部”。但对于2012年,各地纷纷调低经济增长目标1~2个百分点,显示出政府工作思路已发生重大转变——淡化经济增长指标,更看重经济增长的含金量,调结构、转方式、扩内需、惠民生、增活力成为地方“两会”的关键词。

  经济学家普遍认为,中国经济在经历了30年的高速发展后,进入了结构调整期。在这一转型期,只有经济增速放缓为优化经济结构、提高效益腾出了更多资源,未来经济发展的步伐才能更加稳健。在东部沿海发达地区,上海、浙江、广东等地明确提出把加快转型升级作为2012年工作重点,着力提高发展质量,在转型中发展。中西部地区也不甘落后,将目光瞄准了高新技术产业和现代服务业等。

  值得一提的是,各地政府都将经济增长与绿色低碳挂钩,明确提出今年能耗和水耗下降指标,力争实现绿色增长。

  扩内需与惠民生并重

  投资、消费、出口被喻为拉动经济增长的“三驾马车”,促转型,内需拉动大有可为。当前,老百姓对物质文化生活提出了更高的要求,对生活的满足已不仅仅停留在吃饱穿暖,对此,各地政府适时提出要适应这种消费结构升级的变化趋势,为国民创造更好的消费环境。另一方面,扩大消费的关键是增加城乡居民收入,增强居民消费能力,要落实国家收入分配改革和结构性减税政策,不断提高城乡居民特别是中低收入者的收入水平。

  今年房地产问题仍是地方“两会”代表委员们热议的话题。由于房价过高,居民的消费能力被严重制约,但也有不少代表委员在地方“两会”上提议给楼市“松绑”。政策是微调,还是继续调控不动摇?从今年地方“两会”的政府工作报告来看,京沪深等地坚持房地产调控不动摇、大力推进各类保障房建设的态度并没有改变。控房价、惠民生仍是各地政府调控的主基调。

  上马重大工程推动经济发展

  此外,在今年地方“两会”上,很多地区提出了积极培育战略性新兴产业,并安排推进一批重大项目和专项工程。

  据悉,上海今年共安排重大工程项目95个,年投资1166亿元,包括迪士尼、世博园区地下工程开发等项目将重点推进。广东省今年安排省重点项目280项,年度计划投资4000亿元。浙江省推进实施“三个千亿”工程,狠抓一批对经济发展起支撑带动作用的重点项目。随着各地重大项目纷纷上马,必将带动相关产业和上市公司的发展,激活地方经济。

  综合地方“两会”的信息,当前中国经济已步入调结构、转方式的关键阶段。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 两会
  • 结构性减税
  • 经济发展
  • 政府工作报告
  • 经济增速
  • 房价
  • 俱乐部
  • 楼市
  • 主基调
  • 居民消费