央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家结构性减税 “减”出经济好前景

发布时间:2012年02月19日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 13ed700da8f34f89a4374920a362e9ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台(新闻联播):今年,结构性减税成为国家财政政策的重头戏。大到行业龙头企业,小到个体工商户,都在国家税收支持政策下,积极争取着更大的发展空间。

  曾令书是四川德阳一家米粉店的老板。每天中午一到,他的小店都会迎来三五成群身穿蓝工装的客人,他们是附近东汽公司的职工。

  曾令书说,东汽是地震后搬迁到德阳来的,从前他在其他地方开饭馆,生意并不好。后来看到东汽附近生意好做,就在去年11月开了这家米粉店。

  米粉店刚开就赶上国家提高营业税和增值税起征点,在四川,像这样每月营业额不到2万元的小餐馆和小商店都不用交营业税和增值税了。

  税负减轻了,饭馆人气也旺,曾令书自然高兴。但人气旺背后的一些原因他其实并不完全清楚。正在店里吃米粉的一位东汽财务人员告诉记者,在汶川地震中受到巨大打击的东汽公司,这几年得到的税收减免已经超过10亿元。正是一系列减税政策,让东汽在三年中取得了飞跃式发展,才有了曾老板红火的生意。

  进入2012年,我国风电产业正从快速发展期进入调整期,但东汽公司却加大了高端风机研发的投入力度。他们投资7千万元,正在建设国内目前最大功率的风机测试台,积极抢占大功率风机研发的领先地位,而这样的大手笔投资靠的正是国家结构性减税政策带给公司的资金实力。

  餐馆老板曾令书也在规划着自己的2012年。

  结构性减税养肥了东汽这样的大鱼,放活了米粉店这样的小鱼。鱼多了,鱼肥了,政府的腰包自然就鼓了。当地税务部门的人说,2007年东汽交的税才一亿多,2011年突破了10亿。而税务部门三年落实的税收减免总共也是10亿,这等于一年差不多就挣回来了。

  (视频编辑:张贝龙 文字编辑:孙继礼)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播