央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“美瞳”将被当作医疗器械来监管 应慎重选择使用

发布时间:2012年03月02日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月29日讯好多姑娘为了让自己的眼睛看上去更有神,长期佩戴“美瞳”,时间久了开始依赖它。

  近日,从国家食品药品监管局传出消息:彩色平光隐形眼镜,即市面上俗称的“美瞳”将作为第三类医疗器械,被严格监管,未取得医疗器械注册证书的,一律不得生产和销售彩色平光隐形眼镜。

  消费者在选择适合自己的“美瞳”时,切记慎重选择合格产品。

  前段时间,国家食品药品监管局发布消息称,彩色平光隐形眼镜(俗称“美瞳”)属于较高风险的医疗器械产品,今后正式纳入医疗器械监管范畴。

  去年开始,国家食品药品监管局从媒体上了解到,当前市场上彩色平光隐形眼镜比较流行,消费者对其追从度较高,但由于该产品缺乏监管,存在众多安全隐患,除了一些正规眼镜店,例如夜市地摊、格子铺、市场里都有出售“美瞳”,而很多消费者对产品的认知度也不是很高,选择产品时容易被商家带入误区。很多消费者在佩戴彩色平光隐形眼镜后,眼部出现一些疾病,因此国家食品药品监管局将对产品研究、生产、经营和使用实行全面的监管。

  药监局发出声明后,杭州的眼镜市场有没有发生什么变化呢?

  记者询问了亮视点在杭州的门店,服务人员对记者说:“我们店没有任何彩色平光隐形眼镜撤柜,目前药监局整顿的是一批不正规的‘美瞳’。”随后,服务人员也表示该店的任何一款“美瞳”都可以让消费者试戴。

  而位于建国路上的大光明眼镜店里也没有任何一款“美瞳”下架。服务人员称:“很多人以为‘美瞳’要停止生产了,其实没有这样的消息,只是对那些没有正规渠道的‘美瞳’加工厂进行了不得生产的声明。”

  同时,药监局相关负责人还提醒消费者,彩色平光隐形眼镜与矫正视力的隐形眼镜一样,属于较高风险的医疗器械产品,要慎重选择使用。爱美之心人人有,但是姑娘们在挑选彩片的时候,为了眼睛的健康,一定要仔细辨别。

热词:

  • 美瞳
  • 监管局
  • 隐形眼镜
  • 医疗器械注册
  • 国家食品药品
  • 药监局
  • 彩色
  • 较高
  • 浙江在线
  • 眼镜市场