央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美瞳纳入医疗监管 百货小摊仍然有售

发布时间:2012年02月22日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网伊春2月20日讯(记者王兆红)提到美瞳,对于年轻的女孩子们来说并不陌生,即使不近视也会买副平光的美瞳,让眼睛更漂亮,然而这种平光隐形眼镜,极易引发眼部疾病。近日,从国家食品药品监管局传出消息,彩色平光隐形眼镜,即俗称的“美瞳”,即将作为第三类医疗器械,被严格监管,未取得医疗器械注册证书的,一律不得生产和销售。18日,记者走访了市中心区的一些饰品店、小百货等地发现,彩色平光隐形眼镜仍在销售。

  当天下午,记者在市中心区伊青、商厦、易购街等地发现,销售美瞳的店铺仍在售卖该产品。在一家专卖眼镜的小店内记者遇到一位姓杨的顾客正在挑选美瞳。据杨小姐介绍,她戴美瞳有二年了,平时戴的都是平光的,且一直也没出现什么不适,“只要注意个人卫生,戴、摘眼镜的时候先洗手,应该不会对眼睛产生太大损害。”最后小杨购买了一副据称是韩国进口的美瞳,而该副美瞳的价格是60元。但记者注意到,该隐形眼镜的外包装上全部为外文,并没有中文标识。

  随后,记者来到另一家饰品店,该饰品店内同样出售美瞳眼镜。据该店主介绍,最近美瞳卖得依然很好,特别是春节期间,很多年轻人来买,一天最多时能卖十几副。美瞳的价格从几十元到百元不等,大部分前来购买的人都会选择几十元一副的美瞳,价格便宜,想换颜色时直接扔了也不心疼。

  随后,记者随机询问一位摊主,这些“美瞳”会不会对人的眼睛造成伤害时,摊主称这些“美瞳”就是隐形眼镜,对眼睛没伤害。可当记者进一步询问,这些“美瞳”的进货渠道和如何保证质量及卫生时,摊主却没有正面回答。随后,记者又随机询问了几位摊主,是否知道这种镜片将纳入医疗器械范畴时,摊主均表示不清楚。

  相关链接:

  五颜六色的彩色隐形眼镜镜片近些年被众多卖家和消费者亲切地称为“美瞳”。然而,风靡在青年人群中的“美瞳”近来却一直不像它的名字那样美好。近两年,多家医疗机构和相关媒体都陆续报道“美瞳”掉色、对眼睛造成危害等报道。近日,国家食品药品监管局又专门发布公告称:为了保障公众使用彩色平光隐形眼镜的安全,经报请中央机构编制委员会办公室批准,彩色平光隐形眼镜将纳入角膜接触镜监管范畴,按照第三类医疗器械进行监管。未取得医疗器械注册证书的,一律不得生产和销售该产品。

作者:    来源:林城晚报    编辑:任桂莲

热词:

  • 美瞳
  • 医疗器械注册
  • 监管局
  • 小摊
  • 饰品店
  • 国家食品药品
  • 中央机构编制委员会
  • 彩色隐形眼镜
  • 医疗机构
  • 市中心区