央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孩子的成功 你的幸福

发布时间:2012年03月02日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在新浪微博上看到这样一个故事。儿子:“我要好吃的。”父母:“好好好,买。多吃点别饿着。”儿子:“我要衣服。”父母:“好好好,买。多穿点别冻着。”儿子:“我要结婚。”父母看着住了半辈子的房子,再看看儿子,微笑着说:“好好好,买房。”几年后,儿子跪在墓前泣不成声:“我要你们。”看到这个故事,所有的人都会说上一句:“哎,可怜天下父母心呀!”爸爸妈妈们到底做什么,才是孩子最大幸福呢?

  说点实际的事情吧。寒假结束了,小朋友们,同学们又迎来了一个新的学期。难免随之而来的小烦恼,同样也带给了部分的爸爸妈妈睡懒觉上学迟到;回家后看电视的时间多于写作业;不想上学、浑身不舒服等等,这是开学恐惧焦虑症的一种。

  您想呀,假期的生活节奏相对较慢,作业压力不是很大,爸爸妈妈也少了很多的唠叨和管束。PSP、ASDL、IPAD随便孩子们掌控,那叫一个无拘无束的幸福。一转眼,开学了,这根弦就要绷起来,感觉每天像“打仗”一样,从早忙到晚,许多学生对开学后的生活有点“犯怵”和“迷茫”。再加上作息时间的变化也会让一些学生感到不适。每次开学初的几个星期,都扭不过来。

  其实孩子新学期出现心理不适是正常现象。你要是天天念叨,倒让孩子感觉自己真的有病了。要我说需要学校、爸妈和孩子自己三方合力。亲爱的老师千万别一上来就复习卷子20张20张的发,咱们慢慢来;爸爸妈妈也别突然没收了所有的电子产品,180度大转变,咱们每天减少10分钟,奖励制度实施起来,鼓励孩子自己合理安排学习和娱乐的时间;孩子们千万不要在睡觉前安排容易引起兴奋的活动,自己喝瓶奶睡个好觉。反正楠楠相信过不了两个礼拜孩子就可以度过这个阶段了,美妙的新学期到来了。

  最后请你今天晚上给你的宝贝讲一个短小的故事。小狗问妈妈:“幸福是什么?”妈妈说:“幸福是你的尾巴尖。”于是小狗每天都试图咬到自己的尾巴尖,可无论它怎么努力,就是不能成功。小狗不高兴地又去问妈妈:“妈妈,为什么我追不到幸福?”妈妈说:“你没有必要刻意去追逐幸福,只要你抬起头往前走,幸福就会一直跟着你。”

  王楠:天津电视台少儿频道主持人

  @TJTV楠楠姐姐(新浪微博)

  互动信箱:nannanjiejie@126.com

热词:

  • 孩子
  • 幸福是什么
  • 开学
  • 爸爸妈妈
  • 好好好
  • 打仗
  • 小狗
  • 微博
  • 新学期
  • 学生