央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

春季养生吃什么好:饮食减酸增甘 宜清淡多饮水

发布时间:2012年03月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春天到了,大家对春季的保养尤其是饮食调护非常关心。中医认为,人的健康长寿秘诀有20个字,即“法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳”。可以看出,饮食是其中重要的一环。

  春季,是指我国农历的立春到立夏这一段时间,即农历的正月、二月、三月,包括了立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨6个节气。中山大学孙逸仙纪念医院中医科李建军主任表示,人的阴阳变化规律与自然界息息相关,要顺应自然阴阳消长规律来调整饮食结构,调整人体阴阳,保持阴阳平衡。他详细介绍了春季饮食养生法则。

  1

  春季养生要点

  要点一——养阳

  春季是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳才能顺应季节变化。根据春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食。平补的饮食适合于正常人和体弱的人,如荞麦、薏苡仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等。清补的饮食是指用食性偏凉的食物,如梨、藕、荠菜、百合等。

  要点二——养阴

  阴虚者及胃十二指肠溃疡病易在春天发作,饮食上可采用蜂蜜疗法,将蜂蜜隔水蒸熟,于饭前空腹服用,每日100毫升,分3次服用;或用牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50克、白芨6克,调匀后饮用。这些均有养阴益胃之功效。阴虚内热体质者,可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用大甜大腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。

  要点三——养脑

  春天,肝阳上亢的人易头痛、眩晕,这就是祖国医学所说“春气者诸病在头”的原因。其饮食防治方法是,每天吃香蕉或橘子250—500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶频频饮之。另外,还可用芹菜250克、红枣10枚,水煎代茶饮。

  要点四——养脾

  祖国医学还认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱之症,而多吃酸味食物会使肝阳偏亢,故春季饮食调养宜选辛、甘之品,忌酸涩,应多食用蔬菜以及山野菜等。

  要点五——养肾

  春天气候舒爽,是肾功能不佳患者养肾与调理的好时机,此时服用强肾配方与固肾药膳,对肾功能损害初期的疗效较高,患者要注意春季生活调理,饮食以清淡甘味为主。可食用清淡蔬果,如山竹、藕、薏苡仁、黄瓜及香瓜等。

热词:

  • 饮食调养
  • 阳气
  • 脾胃之气
  • 赤豆粥