央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST丹化重组一波三折终露眉目 或变身高速公路股

发布时间:2012年03月02日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  永同昌集团在注入房产业务计划失败后,选择了退出,而新重组方则是路桥类上市公司山东高速的大股东高速集团

  *ST丹化今日发布关于筹划重大资产重组及实际控制人拟发生变更的提示性公告,一波三折的重组终于露出了端倪。

  公告称,公司于 2012年2月26日收到控股股东厦门永同昌集团有限公司(简称“永同昌集团”)的通知,永同昌集团已与山东高速投资控股有限公司(简称“高速投资”)签署《重组框架协议》。

  如果此重组顺利实施,*ST丹化的主营业务将由原来的化学纺织变为路桥建设施工,化身为高速公路股。

  注入房产资产泡汤

  或将变身高速公路股

  根据公告,重组协议主要内容为,永同昌集团拟向高速投资转让其持有的公司86,529,867股股份(占公司总股本的19.63%);同时,高速投资的全资控股股东――山东高速集团有限公司(简称“高速集团”)拟对本公司实施重大资产重组,拟由本公司采取非公开发行股份方式购买高速集团所持有的包括山东高速路桥集团有限公司100%的股权在内的路桥建设施工类资产(股权)。

  但截止目前,具体方案还在进一步协商中,待股权转让价格、发行股份购买资产价格等具体内容确定后,公司将尽快提交公司董事会、股东大会审议,并及时履行信息披露义务。

  *ST丹化因2005年至2007年连续三年亏损,公司股票自2010年5月16日起被暂停上市。

  2009年底*ST丹化在第一大股东变为永同昌集团之后便一直在寻求重组,但未获成功。

  2010年8月份,*ST丹化将公司的经营范围扩大到房地产范畴,增加了经营房地产投资、房地产经纪、房地产咨询服务等项目。

  由于大股东永同昌集团主要开发房地产项目,市场一直猜测*ST丹化将被注入房地产资产。

  此后,*ST丹化发布公告也证实这一点称,公司的破产重整工作已完成,重组方拟注入的相关资产的评估、审计工作已基本完成,但受国家对房地产政策调控的影响,公司的重组工作始终不能取得新的进展。

  事实也证明,永同昌集团最终未能将*ST丹化成功变身房产公司。

  重组一波三折

  原大股东退出

  2009年5月12日,丹东国有资产经营有限公司向丹东市中院申请对丹化集团进行破产清算,2009年5月13日,丹东市中院裁定受理了该申请并指定了丹化集团为破产管理人。

  随后,2009年12月7日,辽宁省国资委下发文件,同意按照丹化集团破产清算程序,公开拍卖丹化集团持有的丹东化纤86,529,867股股份。2009年12月7日,受丹化集团破产管理人的委托,丹东市拍卖业有限公司组织了上述股权的开拍卖。永同昌集团参与了这次拍卖,以17,305,973.4元的价格成功竞得,折合股价每股0.2元。

  根据公告,此次股权转让后,公司实际控制人将由张宗真、陈爱钦与张源变更为山东省国资委。

  根据公开资料,高速集团集公路、高速公路、铁路、机场、港口等交通基础设施投资、建设、经营、管护于一体的现代化、国际化、高效化的综合型企业集团。

  同时,高速集团还拥有另外一家路桥类上市公司―山东高速。

  对于此次重组的风险,*ST丹化称,《重组框架协议》尚待山东省国资委对高速集团本次投资项目的核准。而此次高速投资能否拯救在重组路上一波三折的*ST丹化,《证券日报》将持续关注。

热词:

  • 丹化
  • ST
  • 高速公路股
  • 永同昌
  • 变身
  • 2009年
  • 证券日报
  • 重组框架协议
  • 国资委
  • 控股股东