央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城PM2.5污染25%来自机动车

发布时间:2012年03月02日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 李蕾)记者昨天从市环保局了解到,本市在加紧做好大气细颗粒物(PM2.5)监测和发布准备工作的同时,正依托第五轮环保三年行动计划,把防治PM2.5作为本市大气污染防治工作的核心内容,其中,减少机动车尾气排放和电厂颗粒物排放成为 “重中之重”。

  近期对上海PM2.5的组分特征及来源所做的专题研究表明,本市环境空气中PM2.5来源中机动车排放的比重最高,占来源的25%。环保专家解释,大量的柴油车在道路行驶过程中会产生PM2.5,司机不良驾驶习惯如急加速、急减速还会排放更多的PM2.5;本市还有20多万辆高污染黄标车在道路上行驶,这些车排放的大气污染物是国四排放标准车辆的20―30倍。同时,石化、化工等工业工艺过程,工业锅炉、工业炉窑排放的烟气成为PM2.5来源的均超过10%。

  针对PM2.5的主要来源,本市将重点强化机动车污染防治和电厂颗粒物深化治理。在机动车污染防治方面,上海将做好新车提前实施国V排放标准的各项配套准备工作,同步配套供应相应标准的成品油;同时,基本建成本市营运性车辆简易工况法检测网络,全面推行机动车环保标志管理;此外,上海将扩大黄标车限行范围,加快黄标车(国Ⅰ以下汽油车和国Ⅲ以下柴油车)淘汰步伐,到2014年底前,淘汰15万辆各类黄标车。在燃煤电厂污染防治方面,不仅全面推进20台35万千瓦及以下燃煤机组在2014年前完成高效除尘改造,并启动推进60万千瓦及以上燃煤机组高效除尘改造试点,削减颗粒物的排放;而且将完成11家电厂共计907.4万千瓦机组烟气脱硝改造,削减氮氧化物排放总量。

  其他各类污染源的控制,也有助于防治PM2.5。在源头控制方面,一方面加大产业结构调整力度,到2014年计划共淘汰2000个落后产能项目,其中涉及细颗粒物排放的占到35%;另一方面进一步改善能源结构,完成1000台中小燃煤锅炉的清洁能源替代工作。在工业源污染防治方面,全市将对109台20吨以上燃煤锅炉实施除尘升级改造,确保烟尘达标排放,对达标无望的企业,将实施限产、停产整顿;同时加强挥发性有机污染控制,开展石油化工、制药、金属表面涂装、印刷等重点行业挥发性有机物控制试点示范,对重点化工企业建立挥发性有机物泄漏检测与修复技术(LDAR)示范。在城市扬尘治理方面,中心城区推进实施建筑工地扬尘污染在线监控系统,开展扬尘污染防治示范工地建设;对混凝土搅拌站、砂石料堆场开展扬尘污染治理;同时加强城市道路扬尘污染控制,提高道路保洁率。

  此外,普通市民可以采用合理使用机动车、多乘用公共交通工具、避免过度装修等方式为PM2.5的减排做贡献。

热词:

  • 泄漏检测
  • 污染治理
  • 机动车排放
  • 机动车尾气
  • 污染防治
  • 黄标
  • 污染控制
  • 细颗粒物
  • 驾驶习惯
  • 除尘改造