央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

身份证一刷,自助挂号两分钟完成

发布时间:2012年03月02日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 查金忠 李思颖 通讯员 胥林花 盛国林 倪萌) 挂号时间长、等待时间长、缴费时间长,看病时间短,这个让患者头大的“三长一短”问题,如今有望缓解。昨天,记者在江苏省肿瘤医院看到,12台“医达通”自助挂号缴费机悄然出现在该院门诊各楼层。市民只需凭第二代身份证(南京市民也可凭医保卡),像在自助取款机上操作一样,两分钟就能挂上号,而且还能实现缴费、打印检验单等。

  日前,来自苏北的陈先生陪老伴到省肿瘤医院就医,凭着经验,陈先生7:00不到就赶到医院门诊排队。然而,让他意想不到的是,在导医人员的指引下,他走进自助挂号室,前后不到两分钟,就把专家号挂上了。

  陈先生按照提示,先将老伴的二代身份证放在自助挂号的读卡器上,点击“自动办卡”、“读身份证”、输入11位手机号码,“确定”进入自动充值页面,根据电脑提示,存入100元,即成功开卡,取得“医达通”卡和充值凭证,整个流程一分钟不到。随后,陈先生又将“医达通”卡放在读卡器上,根据电脑提示,点击“自助挂号”,选择专家,再确认,前后不到20秒钟,显示挂号成功,取到了挂号凭证。陈先生感叹,这样的自助挂号确实很方便。

  记者了解到,“自助挂号”是卫生信息化的一个重要举措,患者可以建立“医达通”个人账户,在自助终端上办理开卡、(预约)挂号、充值、缴费、检验报告打印以及今后健康档案查询等多项自助服务功能。就诊结束,市民还可到医院专门窗口退还卡内的余额。作为试点医院,省肿瘤医院在门诊主要楼层设置了12台自助挂号机,相当于同时增开了20个窗口。

  省中行有关人士介绍,省肿瘤医院自助设备的投放在省内尚属首例。今后,银医合作自助诊疗服务模式将在全市逐步推广,“医达通”持卡者将可在南京市内所有合作医院就诊。

热词:

  • 自助终端
  • 医达通
  • 自助服务
  • 自助挂号
  • 门诊
  • 充值
  • 患者
  • 读卡器
  • 专家号
  • 就医