央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边看剧边学厨 《林师傅》掀川菜学习热潮

发布时间:2012年03月02日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有人知道《林师傅》里那道‘麻辣鸡块’怎么做的吗?”随着《林师傅在首尔》热播,贯穿全剧的川菜,引起观众的极大兴趣。众多观众纷纷上网发帖,寻求剧中川菜美食的做法。本是爱情轻喜剧,不料剧中美食率先走红,这让导演余淳有些意外。昨日,余淳向晚报记者坦承自己的复杂心情,“我从未故意在剧里渲染川菜,但观众通过我的剧对川菜有了新的认识,这也是好的。”

  “看《林师傅》甭想减肥”

  《林师傅》在北京、深圳、陕西三家卫视热播,除了剧中人物奉献的笑料令人开怀,剧中一道道色香味俱全的川菜也让观众垂涎欲滴。晚报记者发现,观众在微博讨论的重点并非男女主人公,而是川菜!有网友更在微博“抱怨”,“看《林师傅》根本别想减肥,剧里一道道菜看着就流口水,找机会一定得自己尝尝。”

  不少网友表示每天“一边看剧一边学做川菜”。对于观众的反响,导演余淳坦言“相当意外”。其表示,拍剧时曾严格掌控比例,剧中所有川菜制作桥段都是随着剧情自然展开的,“我想观众现在对川菜那么感兴趣,很大部分原因是川菜本就驰名中外,加上川菜是一种大众菜式,所以观众会投注这么大的热情。”

  剧中有一个桥段令人印象深刻:林师傅到首尔后,用亲手制作的成都泡菜让所有韩国厨师大开眼界,更秒杀一众韩国食客。余淳说,这段戏并非故意比较中韩两国料理,“林师傅是中国人,自然有荣誉感,总觉得自己的东西好,才会做成都泡菜给韩国友人吃。”

  幕后英雄奉上川菜秘诀

  余淳透露,最初准备用川菜作为电视剧主线时,他与导演组成员翻阅了大量关于川菜的资料,“希望现身剧中的川菜既是大家耳熟能详的,制作工艺也精美。”但因川菜种类太多,他们仅仅锁定了几道川菜,“到成都后,我们找到当地非常出名的川菜大厨彭子渝,彭子渝在看过剧本后为《林师傅》量身设计众多川菜品种。”

  昨日,晚报记者电话联系彭子渝,得知观众对川菜热情高涨,心情大好的彭子渝不忘透露几项川菜秘诀。“做川菜吧,油的燃点约是300摄氏度,我们把它分成十等份,约是30摄氏度一成。三成油温多一点,就是90摄氏度的时候,适合做溜菜,比如溜鱼片、溜鸡片、溜鸡丝等菜品;五成油温作为一般的炒菜用;爆炒一类的菜品用七成熟油温;油温更高、八成熟的时候,适合用来炸大块的原材料。”剧中韩国食客对成都泡菜很是喜欢。彭子渝也透露了一个制作泡菜的诀窍,“在坛檐里倒进适量的水,可起到密封作用;再把一张纸点燃丢进坛里,盖上盖子。如果隔一会儿坛檐的水没了,说明这个坛子密封性很好;如果水还在,说明有漏气现象,就不能选。”

  成都晚报记者 陈成

热词:

  • 川菜
  • 林师傅
  • 油温
  • 秒杀
  • 林师傅在首尔
  • 菜品
  • 导演
  • 拍剧
  • 微博
  • 泡菜