央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植物净化空气没那么神

发布时间:2012年03月02日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,刚装修完房子的张先生在逛花市时发现,不少商家都在极力推荐号称可在短时间之内吸附室内有害物质的绿植,还有传说中具有保健作用的香草,这都让他十分动心。但是,这些花花草草真的那么神奇吗?专家表示,有些花卉确实具有一定的净化空气和保健作用,但作用有限。有的花草还可能对人体有害。

  只能作为辅助手段

  据农业技术专家介绍说,某些花卉确实具有一定的净化空气和保健作用。这类既可供人观赏,兼具某些对人体有益的特定功效的观赏类植物被称为功能型植物,它主要包括净化类植物和芳香类植物两种。植物可以吸收空气中的有害物质是不争的事实,但其收效率有限,只能作为净化空气的辅助手段,不应过分夸大和盲目依赖。一般来说,刚装修完、污染相对严重的居室,每平米放置3盆植物才能达到有效的空气净化效果,但这在生活中不大现实。

  有害花草谨慎养植

  还有一些过于芳香的和有毒的花卉,并不适宜家居养植。专家表示,过于芳香的花卉,其香气会对人体产生刺激,长期接触会导致身体不适,如茉莉、柠檬、米兰、风信子、百合、水仙等,这些花卉都不宜在室内过多种植。有毒的花卉主要包括大戟科、夹竹桃科这两个比较常见的观赏植物类群,不建议在室内种植。大戟科有虎刺梅、变叶木、光棍树、霸王鞭、一品红等。夹竹桃科的夹竹桃、长春花、玻璃翠,体内都含有对人体有毒的生物碱,应坚决避免在教室内种植。夹竹桃目前一般用于室外绿化,有一些花卉爱好者不明白其毒性,将其从绿化带中迁回家中种植,这是十分有害的。

  卧室内不适宜养花草

  夜间没有阳光,植物只进行呼吸作用――也就是吸收氧气而释放二氧化碳,会造成花卉与人争夺氧气的局面,所以在卧室养植植物,不但会影响睡眠质量,严重时可能还会引起缺氧症状。不过仙人掌类、番杏类、景天类、芦荟类以及部分凤梨类植物,其在夜间吸收二氧化碳而释放氧气,可以在卧室内少量种植。

  野生的不一定好

  专家呼吁,不要将街道两边用于绿化的花草随意拿到居室中养植,也不可在污染严重的地方采挖野菜。因为植物细胞间的空隙以及细胞壁空间可以吸附和容留一定量的有毒有害物质。这种作用是可逆的,也就是说植物在受污染的环境下吸收有害物质,而当移到无污染的空间时就会大量释放已储存的有害物质,会污染我们的居室环境。这种野菜若直接入口,对人体的危害会更大。       (马希)

热词:

  • 植物净化
  • 夹竹桃科
  • 花卉
  • 种植
  • 番杏
  • 养植
  • 大戟科
  • 虎刺梅
  • 人体
  • 保健作用
  • 搜索更多植物净化 夹竹桃科 的新闻