央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园会万千花卉植物争奇斗艳 "世界最毒树"见血封喉

发布时间:2011年05月01日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“隐身”多年的“见血封喉”树浮出水面。(广州日报)

  新华网西安4月30日电(记者陈钢 杨一苗)看着“世界上最毒的树”箭毒木,知其树汁“见血封喉”的奇特,肖志武感到很开眼界。他说:“见到了这么多热带雨林植物,世园会没有白来。”

  西安世界园艺博览会4月28日开园以来,万千花卉植物“争奇斗艳”,吸引了游客的目光,也成为普及自然知识的大课堂。

  箭毒木所在的自然馆,是西安世园会标志建筑之一。这里收集了地球上不同地域、不同气候带的530余种珍奇植物。展馆分为两层,一层为热带雨林植物、特色植物展示区;二层为沙漠植物、珍稀植物展示区。专门设置的佛教文化植物区,有菩提树、高山榕、荷花、文殊花、涌金莲等。

  在热带植物展示区,可以看到热带雨林奇观之一的“独木成林”:多年生的榕树,树枝可长出黑色的根须直垂地下,当其扎入土中时,又成为树干,一株榕树便可成为一片树林;还可以看到“植物绞杀”现象:一株高大榕树的树身里长着鹅掌树、复生兰花、蒲藤等数种植物;还可以见到“神秘果树”:其果子就像红豆大小的浆果,被称为神秘果,吃过这种果实后再喝普通开水都会觉得很甜。

  西安世园会技术部总工程师、植物专家袁力说,西安世园会汇集了世界各地约700种花卉植物、4000万盆花卉、50万株树木,给游客提供了一个欣赏奇花异树的契机。比如,为了提高人们对濒临灭绝的珍稀植物红豆杉的了解和关爱,专门设置的红豆杉主题园,重点展示红豆杉育苗、生长过程及其药用价值。