央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

它奏响了时代的信仰之歌《忠诚与背叛》研讨会在京举行

发布时间:2012年03月01日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(记者 兰世秋 ) 28日,北京中国现代文学馆内,由重庆出版集团推出的长篇纪实作品《忠诚与背叛——告诉你一个真实的红岩》(以下简称《忠诚与背叛》)作品研讨会在热烈的气氛中举行。

  中国作协名誉副主席、中宣部原副部长、中国作协原党组书记翟泰丰,中国作协副主席、《忠诚与背叛》一书执笔作者何建明,中国图书评论学会名誉会长、求是杂志社原社长高明光,中国作协原党组副书记、书记处书记王巨才,中国编辑学会会长、国家新闻出版总署原副署长桂晓风及业界专家学者参加了研讨会。

  《忠诚与背叛》是中宣部、新闻出版总署庆祝建党90周年重点出版物、“十二五”国家重点图书出版规划项目,2011年6月正式出版。该书由著名报告文学作家何建明执笔,红岩文化研究专家厉华参与创作。

  该书以真实的红岩故事生动诠释了“忠诚与背叛”这一宏大主题,以生动纪实的笔法,大量可信的档案史料,鲜为人知的细节、情节和故事,真实感人地讲述了小说《红岩》中众多人物的真实生活原型,通过这些真实历史人物,再现了一大批共产党人在极其险恶环境下真实的斗争和生活。

  该书出版以来,在全国持续热销,在新闻出版总署组织媒体评选出的2011年“大众喜爱的50种图书”中榜上有名,发行近20万册。

  研讨会上,该书的作者何建明和厉华分别介绍了他们创作《忠诚与背叛》的过程。

  与会专家纷纷表示,在社会急剧转型的今天,随着物质高度丰富和生活多元化,人们的思想观念进入了一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融时期,一些人信仰迷失产生焦虑,面对崇高敬而远之,在一定程度上弱化了主流意识和社会认同。在新的时代背景下,《忠诚与背叛》深入探讨信念、理想和坚守,奏响了信仰之歌。它启迪人们坚定理想信念,指导人们悟出应该怎样去追求、奋斗,并思考个人价值同社会价值怎样结合,这些都是该书能引发读者产生强烈共鸣的重要原因。

  国家新闻出版总署出版管理司司长吴尚之表示,《忠诚与背叛》的主题特别深刻,“信仰的问题、社会文化脊梁的问题是我们最关注的,是魂。”同时,该书的热销还说明“红色经典完全可以做到思想性、艺术性、可读性的有机统一。”

  重庆出版集团党委书记、董事长罗小卫认为,《忠诚与背叛》迸发出的文化凝聚力和引领力,展示了红色读物深厚的精神文化底蕴和强大的生命力。

热词:

  • 忠诚与背叛
  • 中国编辑学会
  • 红岩
  • 时代背景
  • 信仰迷失
  • 作协
  • 创作
  • 国家新闻出版总署
  • 出版集团
  • 思想性