央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书香巴渝》

发布时间:2011年03月18日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下个月 电话彩铃也“经典”

  本报讯(记者 夏洪玲)《藏地密码》终于要推出大结局了!记者昨日从重庆出版集团了解到,今年他们将推出一系列的优秀出版物。不但会在下个月推出《读点经典》的衍生产品“彩铃听经典”,还将会在今年上半年推出《藏地密码10》,让翘首以盼的读者终于能看到大结局了。

  重庆出版集团总编辑陈兴芜告诉记者,截至目前统计,《读点经典》系列丛书已累计出版发行26辑,销量高达1500多万册,更被中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合评为“五十种读者最喜爱的书”。为了让“读经典”更加喜闻乐见,集团现已开发出《读点经典2009年》合订本、学生本、精选本、朗读本、音像版、电纸书、字帖本以及《古今中外箴言1000则》等一系列衍生产品。不仅如此,“读经典”还拓宽新兴媒体合作领域,将于今年4月推出“彩铃听经典”:“首批计划推出50首彩铃,每首约50秒,内容则是配合传统旋律,让儿童们诵读唐诗宋词。”

  据了解,今年,重庆出版集团除了继续打造《读点经典》系列外,还将推出一系列的优秀图书,包括由中国作协副主席、著名作家何建明和红岩联线总裁厉华联合撰写的《忠诚与背叛-红岩纪事》,以及在全国首次推出传承中国文化经典普及性的“口袋书”-中国非物质文化遗产“口袋书”,图文并茂地展示中国非物质文化遗产中最具代表性的文化艺术和传统技艺项目。

  “农村书屋”农民可自选出版物

  本报讯(记者 夏洪玲)我市今年将在全市9986个行政村建立“农村书屋”的消息发布之后,在社会上引起强烈反响。市新闻出版局副局长雷平昨日表示,建立“农民书屋”的根本原则是让农民读到自己喜爱的书籍,而根本职能是成为空巢老人的趣味屋、留守儿童的智慧屋、摆脱贫困的致富屋、小康建设的黄金屋。

  为了排除农民读书的种种障碍,我市今年将致力于在全市9986个行政村建立“农村书屋”,向广大农民提供种植技术、法律维权、文艺文学、少儿知识、养生健康等方面出版物。尤其值得一提的是,在选书方面更是提倡农民自选。“我们会先将出版总署和重庆出版单位的推荐制成书目,然后分发到各个区县乡镇的农民手上,让他们根据自己的喜好打勾。最后,将反馈回来的书目与专家的审核推荐进行综合,最终形成每个‘农村书屋’共有1500个品种的书目。”雷平说,此外,“农村书屋”还将充分发挥“一屋多用”功能,定期举办专家、学者、作者、读者见面会,农、林、牧、渔科技人员解疑释惑会,致富带头人、科技专业户现身说法会,以及组织各种趣味读书活动,如读书心得、精彩演讲、即兴小品、对答楹联、唱读讲传等。