央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“副厅级官员自称是法盲不懂法”并不好笑

发布时间:2012年03月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,新疆有色地质勘查局原局长杨有明贪污受贿案在乌鲁木齐市中级人民法院开庭审理。“我是个法盲,我不懂法……”面对涉嫌与同伙贪污1288万余元、独自受贿546万元的指控,新疆维吾尔自治区地质矿产勘查局原副巡视员(副厅级)杨有明说。(《法制日报》)

  这样的说法,一点也不幽默!实在让人笑不起来。

  君子爱财,取之有道,谁都明白这样的道理,而一名副厅级干部却连这个道理也不明白,分明是撒泼无赖。这样的人贪腐时比谁都胆大,一旦东窗事发,内心空虚,只有装疯卖傻,出尽洋相,早知如此,又何必当初!小偷偷人家的东西都要负责,况且利用党和人民给予的权力,用一身伪装进行腐败,更应该进行追究其党纪和刑责。在其“伙同王某将所收购的临海大厦中的41套公寓予以隐匿,价值人民币1288万余元”时,难道不是自己的不能拿也不知道?什么是小偷也不清楚?这个基本的道理,这个副厅级干部恐怕不能不懂,老百姓都知道不该拿的东西不能拿,难道说群众选拔你,你竟然还做起了白眼狼,挖起国家的墙角窃取群众的利益来了!

  一名领导干部本身肩负着“一岗双责”的重任,难道这个基本的常识都不知道,可想而知,党风廉政建设在一些单位和部门淡化到什么地步,党的建设和廉政建设是何等地松懈。我们说抓党风廉政建设要坚持“两手抓”、“两手都要硬”的原则,常抓不懈。而我们一些单位或部门却以种种理由为借口,放松学习,放松警惕。不仅没有管好下属,连自己都滑入到腐败的泥潭,最后害人害己,影响党和政府形象,辜负了群众的期望。面对“独自受贿546万元”难道就不知道这是违法,我想,这种掩耳盗铃的做法让觉得不是可笑,而是可怜可恨!

  如果真的像他所说不懂法,我想他又是如何提拔上来的呢,我们的组织部门又是如何对干部晋升进行把关的呢。我们为党和人民群众选拔优秀人才,要唯才是举、唯贤是举。要公开透明、公平公正地将党和人民群众信任的人选拔出来。而不能唯领导意志是从,将领导喜欢的人用起来,不仅于党的事业不利,还害了他自己的前程。所以,当杨有明在法庭上说自己不懂法的时候,他内心是何等的后悔啊,尽管我们不能因为他的辩解而减轻其罪行,但他对我们的领导干部或组织的警示,不能不说意义还是巨大的。而对于这样干部的考察和提升,难道就没有人内心感到自责,按照组织原则和党风廉政建设责任制要求,难道就没有人来担责?

  因此,对于一个副厅级干部说不懂法,固然要揭去他装疯卖傻伪装,以免他逃脱法律的追究。我们也要通过查处一件达到教育一片的目的,从他的“不懂法”,反省我们工作中存在的不足,为了我们的事业,也为了保护一名同志。

热词:

  • 副厅级干部
  • 杨有明
  • 法制日报
  • 领导干部
  • 选拔
  • 人民群众
  • 贪污
  • 价值人民币
  • 开庭审理
  • 党的建设