央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

牙周不好查查血糖

发布时间:2011年04月21日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州市口腔医院

  中华慈善总会唇腭裂免费治疗定点医院

  口腔健康热线:0371―66280600

  伍先生:我今年46岁了,口腔异味很严重,大夫说我患有牙周病,并且让我检查血糖,请问,口腔异味和血糖有关系吗?

  郑州市口腔医院牙周黏膜科副主任医师郑曦说,糖尿病患者常可导致多种器官的营养不良性病变,在口腔中可发生糖尿病性牙龈炎、牙周炎。糖尿病患者肌体代谢发生改变,龈沟液中氨基酸含量增加,可使牙菌斑进一步附着而引起或加重牙周炎症,炎症又可刺激致血糖升高,而血糖长期处于高水平状态时患者防御功能低下,周而复始形成恶性循环,糖尿病患者发生重度或难治性牙周病的风险比非糖尿病患者高2-3倍。

  对于有明显口臭的患者,要注意全身症状,进行血糖检查,使糖尿病早诊断,早治疗,只有血糖控制后,牙周有益菌增多,伤口愈合加快,牙周病随之减轻;相反,重度牙周病患者如得不到及时治疗,将加重糖尿病,只有在血糖得到控制的基础上才能为临床治疗牙周疾病创造条件。

  治疗口臭,生活中最有效的方法是刷牙。刷牙时,不要像拉锯一样用力横刷,应该是上牙由上向下刷,下牙由下向上刷,各部位重复刷10次,里外面刷牙方法是一样的。刷上下牙咬合面时,将牙刷放在牙齿咬合面上,稍用力以水平方向来回刷。每日三餐后刷牙,每次刷牙需3~5分钟。如果舌苔厚,还要刷舌,并需做牙周基础治疗(包括洁治术、刮治术),清洁牙间隙等。还可用0. 12%洗比泰等化学药物漱口,清洁口腔,抗菌、消炎。