央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早晚刷牙用淡盐水漱口防牙周疾病牙龈出血

发布时间:2011年05月19日 00:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牙龈出血常为牙周病患者的主要症状,大多在刷牙、咬硬食物时发生。牙龈出血的主要原因是局部刺激因素的存在,如牙石、不良修复体、口呼吸、食物嵌塞等。牙龈出血的病因明确,只要去除病因,进行口腔的局部治疗,较容易治愈。

  防止牙周局部炎症引起的牙龈出血,关键在于学会刷牙。每日早起和睡前各刷牙一次,每次3分钟。选择软硬适中的牙刷,全面清洁口腔,并经常用淡盐水和药物含漱剂漱口,把积聚在口腔的污物清除掉。

  此外,许多全身疾病,如出凝血疾病、血液系统疾病、营养缺乏等也会出现牙龈出血,这些疾病包括重症肝炎、血友病、血小板性紫癜、凝血酶原障碍、白血病、维生素缺乏等,某些系统性病变如肝硬化、尿毒症的晚期也可有牙龈出血的表现。因此,如果牙龈频繁出血、持续不止、牙龈苍白、人体虚弱,就要引起重视了,及时到医院查明原因。(吴志)