央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚808 PureView拍摄能力详解

发布时间:2012年03月01日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在MWC2012上面,诺基亚808 PureView的发布让人大吃一惊。4100万像素的摄像头的纸面指标超过大部分单反,这听上去有点不可思议,那么这款手机的画质究竟如何呢?我们来详细了解一下。通过诺基亚的宣传,我们知道这款手机设计的初衷,是用大面积高像素数的感光元件获得更多的画面信息,从中可以截取需要的部分,用数码变焦替代复杂庞大的光学变焦元件。

  所以这款手机使用1/1.2英寸感光元件,远远超越了其他手机,也超越了很多数码相机,经过计算,808 PureView的感光元件面积达到了佳能5D mark II的24%。也就是说,不考虑镜头因素,诺基亚808 PureView在出500万像素的照片时候,可以达到与佳能5D mark II同等水平的画质。

  nokia似乎也考虑到了这一点,推出了过采样技术,把原始高像素照片通过算法转化成画质更高的低像素照片。充分利用4100万像素的感光元件,取得更好的画质。这就是所谓把7个普通像素点转化成一个PURE像素点的技术。

  过采样技术其实大家应该很熟悉了,我们的显卡反锯齿,就是用这个技术,先渲染一个高分辨率的3D图形(2048*1536)然后通过算法填充到低分辨率的屏幕(1024*768),求的更好的画质,这个技术至少有10多年了,NOKIA只是把这个技术应用到数码拍摄上面罢了。

  从gsmarena和nokia官方公布的样张来看,在光线重复的情况下,诺基亚808 PureView的画质确实达到了单反的级别。

  不过官方公布的7张样张有6张的ISO值都在50-60之间,只有一张在100。这种光线条件下,很多手机或者相机都会有不错的表现。当年N8和IPHONE4S的样张都不错。弱光下的表现还有待更多的样张。

  样张下载观看地址

  http://www.gsmarena.com/nokia_808_pureview_video_and_camera_samples-news-3905.php

  综上所述,诺基亚808 PureView在光线较好的情况下正常拍摄并采用低像素输出时,画质可以达到单反相机的水准。

  在光线较好的情况下,正常拍摄,并且原始像素输出时,相当于4100万的DC或者高档拍照手机水准。也就是画面大几倍的N8。清晰度有几倍的提升,噪点、畸变、色散等其他指标没有优势。

  在光线较好的情况下,数码变焦拍摄,画质取决于变焦的倍数。画质同等感光面积大小的N8。

  在光线不好的情况下,理论上画质会不错,但是实际有待更多的样张公布。

热词:

  • 诺基亚
  • PureView
  • 画质
  • 感光元件
  • 拍摄能力
  • 样张
  • 反锯齿
  • 数码变焦
  • 光学变焦
  • 噪点