央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微单相机快速崛起推动市场格局重整

发布时间:2011年05月06日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对许多普通百姓来说,拥有一部单反相机是一直的期盼。不过随着近来微单相机的快速崛起,单反相机已不再处在“唯我独尊”的地位,对于广大消费者来说,传统单反相机之外又有了新的选择。与此同时,相机市场的格局也在发生新的变化。

  近日在京举办的第十四届中国国际照相机械影像器材与技术博览会上,此前广受业界关注的奥林巴斯微单相机E-PL2和奥林巴斯旗下两款旗舰机型XZ-1、E5一同亮相。奥林巴斯此次发布的产品之所以引起业内的关注,是因为作为微单相机的鼻祖,奥林巴斯自2009年6月发布了首款微型单电相机PEN E-P1后,目前已成为国际上大力发展微单相机的重量级厂商。

  微单相机采用了与数码单反的感光元件画幅相同的感光元件,但取消了单反的五棱镜和反光板,大大缩小了镜头卡口到感光元件的距离,这使得它可以拥有比单反更小巧的机身,被认为既具有单反的画质,又具备卡片相机的便携优势。这样,在原有的卡片机和数码单反机主导的市场格局下,又快速崛起了“第三势力”。目前,除奥林巴斯之外,索尼、松下、三星都纷纷进入了这一新兴的相机市场。

  虽然索尼、松下、三星都纷纷进入了这一新兴的相机市场,但目前从整体看,传统的数码单反相机因为系列齐全,档次丰富,市场发展历史长,因此仍具有较大的市场份额和较强的话语权。而微单由于发展历史较短以及在产品特性的一些方面仍不十分完美,因此总体上仍处在成长期。不过有业内人士认为,微单相机正在给相机市场的格局带来新的冲击,未来一段时间,中端相机市场的界限将会出现模糊,而最终微单相机能取得多大的市场份额,还需时间观察。(记者周文林)