央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

离镜拍摄概念数码相机现身WVIL

发布时间:2011年04月27日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 哉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “无线取景器可换镜相机”这个新概念根基在于无线网路的不断普及,可以把取景器和镜头分开。

  随着科技不断进步,未来几年的相机工业是否还会出现什么神奇的技术突破?最近在美国西雅图 Artefact 设计公司的某获奖设计团队提出一个有趣的新概念:Wireless Viewfinder Interchangeable Lens,简称 WVIL“无线取景器可换镜相机”。

  消费型数码相机发展多年以来,悄悄历经了好几次巨大的技术革命。从一开始的薄型傻瓜 DC 让大家可以随身拍摄数码照片,平价化 DSLR 时代来临,高画质录影成为最重要的附加功能,一直到近两年来无反光镜轻单反(单电相机)的兴起,让我们深深感到现代的摄影玩家真是幸福,可以用平实的价格轻松入手摄影创作工具,而且相片品质越来越细致美丽。

  这时我们依然感到好奇,随着科技不断进步,未来几年的相机工业是否还会出现什么神奇的技术突破?相信这也是许多厂商正在日夜思索的问题。“无线取景器可换镜相机”应运而生,这个新概念根基在于无线网路的不断普及,也许可以试着把取景器和镜头分开,透过 WIFI 把镜头拍到的画面传到机身上面的触控屏幕来预览。

  在这个设计团队的构想当中,WVIL 相机采用可换镜头的设计,能带来仿佛单反相机的细致画质,而超薄的机身仿佛手机般内建超大的触控屏幕让使用者直觉进行设定和修图。不过最神奇的地方在于,相机的感光元件是放在镜头端,使用者可以把镜头拆卸下来,放置在随便一个要进行取景地方,然后透过机身遥控镜头来拍照,拍完以后机身端会立刻获得照片,这时就可以即时编修或上传到 facebook,看起来如同魔术一般。

  而在这台代号为 Camera Futura 的 WVIL 试做机规格方面,设计团队目前已经提出很具体(也很大胆)的规划,包括铝镁合金外壳材质,全画幅感光元件,5 英寸 1920 × 1080 分辨率的 AMOLED 触控屏幕,多核心的中央处理器,内建 16GB 内存并支援 microSDHC 记忆卡,每秒十张连拍(而在机身镜头相连的状况可以更达到高速),机身却只要 180 克。另外巧妙的是,相机上的握把材质还兼具 WIFI 与 GPS 天线的功能。(哉)