央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO环保核查失效 博晖创新强闯创业板

发布时间:2012年03月01日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于生产过程中可能产生污染的拟上市企业而言,获得环保部门的环评批文应是其进行IPO上会审核的必要前提条件。而博晖创新却是在最新环评批文尚未到手之际强闯关创业板。今日,该公司IPO申请便将“过堂”接受发审委审核。

  北京环保局披露信息显示,针对博晖创新提出的上市环保核查申请,该局在对公司所提供的材料进行审查并现场核查后,已于今年2月20日至24日将核查结果进行公示。按照正常流程,北京环保局随后将结合公示情况提出核查意见及建议,再以局函的形式报送中国证监会,并抄报国家环保总局,若公司环保核查获通过,证监会则将按程序对博晖创新申报稿进行预披露。但现实是,就在公司环评公示期间,证监会已于本月23日对博晖创新上市申报稿进行了预披露,并决定2月28日审核公司的首发申请。显然,博晖创新向监管部门瞒报了公司未获得最新环评批文的事实,以期快速“冲关”。

  博晖创新并非不了解环保核查批文对公司上市的重要性。最新招股书显示,公司自2009年筹划上市起共提出了三次上市环保核查申请,北京市环保局则分别于2009年8月、2010年8月、2011年8月向公司发函表示其通过环保核查(分布于不同核查时段)。但北京市环保局相关人士对记者表示,上述环评批文的有效期仅为6个月,若在有效期内仍未上会,相关公司需重新申请环保核查。可见,博晖创新此番申请环保核查正是因为原有批文于今年2月失效过期。

  值得一提的是,博晖创新2010年度的环保核查公示始于7月7日,北京市环境保护局对应的环评批文则是在当年8月10日出具。而本次公示则始于今年2月20日,这或意味着,公司至今仍未拿到最新的环评批文。

  分析人士指出,环保核查的目的,是为了避免拟上市企业因环境污染问题带来投资风险,而及时公开环境保护信息,是相关企业应尽的社会责任。再看博晖创新,尽管原有环评批文表明其在此前一定时间节点内不存在环保问题,但这并不能体现公司最新的环保状况。出于谨慎型、合规性考虑,随着上会审核日期的临近,公司前期理应及时向监管部门告知原有批文失效的潜在风险,并在获得最新环评批文后再行递交上会审核申请。与此相对比,公司如今选择绕过环保核查强行上会的做法,则明显不符发行上市流程。徐锐

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 核查
  • IPO
  • 创业板
  • 环评
  • 环保部门
  • 环保问题
  • 冲关
  • 证监会
  • 2009年
  • 8月