央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污染物排放标准从严 多家公司融资或“卡壳”环保

发布时间:2012年02月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在继去年5月发布首批信息之后,环保部近日再次公布《开展上市公司环保核查工作信息》。环保部此次公布环保核查重点为食品、火电、钢铁等行业。

  业内分析人士指出,环保部去年起掀起的环保核查风暴将再次刮起,未来或将有更多行业的公司再融资或IPO项目经历环保“大考”。此次,包括安琪酵母(600298)、华电国际(600027)、酒钢宏兴(600307)等公司的再融资项目环评未过关,而拟上市的黑猫焦化IPO计划在遭遇环保核查“卡壳”。

  影响融资计划

  据了解,环保部去年发布一系列针对食品、火电、钢铁等行业的重点环保核查通知,并提出:一方面对未列入符合环保规定企业名单的相关企业不予受理其上市环保核查申请;另一方面,针对提交再融资及IPO申请的企业从严进行环保核查。

  安琪酵母去年7月初发布公告,其高达8亿元的非公开发行股票募资计划获得证监会批复。然而,根据环保部披露的信息,环保部自去年6月29日受理其环保核查申请以来,一直处于技术审查阶段,2月15日环保部正式对其下达“暂停”令。环保部核查发现,其募投项目排放废水中国家控制主要污染物氨氮超标严重。环保部要求,安琪酵母须立即进行整改。

  无独有偶,华电国际近期再融资核查的范围包括旗下近30家子公司,其中就包括公司本次增发的募投项目实施主体华电莱州发电有限公司。公司于2011年12月30日递交环保核查申请材料,但环保部给出的核查结论为“不受理,重新编制报告”。

  有业内人士分析认为,环保部核查不过关将会给这些公司的再融资计划的顺利实施增添变数,且未来遭遇这种情况的公司会越来越多。

  但也有分析指出,一些上市公司的再融资计划已获得证监会批复,且非公开发行股票已上市。在此背景下,环保部的核查不过也难对公司的再融资计划造成实质影响。

  环保核查升级

  值得注意的是,一系列环保核查风的刮起,均源自于环保部对于各个行业污染物排放标准的从严要求,诸如火电、水泥等行业的环保标准甚至“史上最高”。而伴随这一系列标准的出台,环保核查风暴或将延伸到各行各业,相关领域遭遇环保“卡壳”的公司覆盖面或将越来越广。

  去年以来,包括稀土、铅酸电池、火电等行业领域的污染物排放标准相继被提上日程,其对各行业的冲击目前已逐渐显现,其中,铅酸电池环保风暴刮起后,普遍认为近9成企业面临被淘汰。

  据中国证券报记者了解,未来5年内,环保部将针对各个行业领域出台包括水污染物、大气污染物、固体废弃物和化学品污染,以及噪声污染等在内的100项国家标准。

热词:

  • 环保部
  • 污染物排放标准
  • 环保标准
  • 融资计划
  • 再融资
  • 卡壳
  • 火电
  • 大考
  • 安琪酵母
  • 开展上市公司环保核查工作信息