央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依法保障民生

发布时间:2012年03月01日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布2012年“法治蓝皮书”《中国法治发展报告No.10(2012)》。报告指出,2011年,我国有7部法律草案或修正案草案公开征求公众意见;有14部行政法规、100部部门规章的草案或者修正案草案公开征求意见。我国立法更加民主化、科学化,法治政府建设继续加强,司法体制改革和司法公开工作稳步推进,市场法治不断完善。这无疑为加强和创新社会管理,依法保障和改善民生提供了坚实的法制基础。

  过去的一年,我国市场经济法治在促进经济发展方式转变、推进经济结构调整、提升发展质量、增进民生幸福、促进社会和谐等方面发挥了积极作用,取得了新进展。财产税、个人所得税和资源税的税制改革继续推进;银行业监管继续深入;知识产权保护、食品安全监管、环境保护进一步加强。仅以食品安全监管为例,除了下发《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为 切实加强食品添加剂监管的通知》,2011年,国家有关部门还致力于完善食品安全标准以及食品安全的技术规范体系,相继出台了《食用盐碘含量》国家标准、《食品添加剂使用标准》、《复配食品添加剂通则》、《亚硝酸钾等27个食品添加剂产品标准目录》等,用以调整和限制食品添加剂的种类、使用及量值等,为保障食品安全提供了有力保证。

  同时,依法保障和改善民生,也让更多的人享受到了改革发展的成果。在社会保险领域,有关部门着力落实《社会保险法》,扩大了社会养老保险的覆盖范围;在住房保障领域,国家出台相关政策,加快推进保障性安居工程建设;在劳动权益保障方面,劳动法治的法律体系继续完善,相关法律实施取得进展――《职业病防治法》得到修订,《劳动合同法》稳步实施,劳动争议解决机制更加完善。

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,依法保障和改善民生,将是加强和创新社会管理的重要任务和目标。

  首先,在立法工作更加注重民主化和科学化的前提下,有关制度设计将更加完善。包括文化大发展大繁荣所需的更多政策支持,政府管理公开化程度的进一步提升等。

  其次,2011年发生的食品安全事件、环境污染事件以及劳资纠纷都表明,必须依法加强执法和监管。为此,必须进一步加强行业监管,包括逐步理顺监管体制、明确监管责任、创新监管模式等,并确保法律法规规定得到更好的落实。

  同时,对过去存在法律管制缺失的方面及时进行健全。例如,加快慈善立法,完善慈善组织准入与管理,加强慈善组织活动的透明度监管;继续完善医疗法治,推动医疗体制改革,重构良性和谐的医患关系;推动社会诚信法治,依法建立失信惩戒机制和行业禁入制度,实现部门之间的信用信息有序共享,提高政府管理的透明度和公众的参与度等。

热词:

  • 亚硝酸钾
  • 职业病防治法
  • 社会保险法
  • 劳动合同法
  • 民生
  • 食品安全监管
  • 修正案草案
  • 食品添加剂使用标准
  • 中国法治发展报告no.10(2012)
  • 复配食品添加剂通则