央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2010年全国23人因“食品添加剂”问题被依法逮捕

发布时间:2011年03月01日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月1日电 卫生部网站今日发文总结了2010年卫生部会同各相关部门在食品添加剂监管方面取得的阶段性成效。据统计,截至2010年底,全国各相关部门共检查食品添加剂企业9.7万户,查办违法案件5305起,罚没款1980余万元,移送司法案件36起,依法逮捕23人。

  据了解,去年,卫生部、农业部、工商总局、质检总局、食品药品监管局、公安部、工业和信息化部等十部门联合印发了《2010年加强整顿违法添加非食用物质和滥用食品添加剂整顿工作实施方案的通知》,共公布了5批共47种“违法添加的非食用物质”和22种“易滥用食品添加剂品种”名单。截至2010年底,全国各相关部门共检查食品添加剂企业9.7万户,检查食品生产经营单位363万户,查办违法案件5305起,罚没款1980余万元,货值6000余万元,移送司法案件36起,依法逮捕23人。

  据统计,2010年全国食品添加剂产量约710万吨,同比增长约11%;产品销售额720亿元,同比增长12.5%;出口创汇32亿美元。食品和食品添加剂行业积极参与打击违法添加非食用物质专项整治行动,举报行业中可能存在的“潜规则”现象,提交了食品生产经营中使用的250余种食品添加物。卫生部组织专家认真研究并进行分类处理,经过评估和申报,有的物品已明确为普通食品原料,有的申报为新资源食品或食品添加剂,有少数物品被列入“黑名单”禁止使用。

  卫生部表示,下一步,针对食品添加剂监管存在的问题和薄弱环节,各部门将在国务院食品安全委员会办公室统筹协调下,继续深入开展食品添加剂综合治理,对违法添加物采取更为严格的管理和惩罚措施,严厉打击违法添加行为。将严格实行三聚氰胺销售实名登记制度,禁止向食品和饲料企业销售三聚氰胺。