央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金加仓逼近“魔咒” 未用“子弹”超过2000亿元

发布时间:2012年03月01日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周基金一改反弹前期顺势减仓的策略,在“涨声”中较大幅度地提升了仓位,也被一些市场分析人士认为是推动上周行情的主力。海通证券基金仓位研究报告显示,截至2月23日,股混型基金双周股票仓位的简单平均值由上期的76.3%大幅提升至82.42%,大型基金公司一致主动增仓。若依据天相投顾数据,2011年底主动型股基和混合型基金15824亿的规模估算,目前基金未用“子弹”超过2000亿元。

  在过去数年,市场一直被“88魔咒”所困,其中暗含的一个逻辑是“基金总会接到最后一棒”,只要基金仓位升至88%,行情必然急转直下。如今,基金仓位已接近83%,按照上周的加仓速度,用不了一周时间,就将触发这一魔咒。事实上,“88魔咒”显然已成市场共识,为了不触及这一“上限”,很多基金可能会提前减仓。某大型基金公司基金经理承认加仓的同时表示,在市场赚钱效应还没凸显、逼空行情无法出现的时候,反弹行情必定是场内资金加仓推动的。一旦基金仓位达到86%,考虑减仓就在所难免。

  其他机构人士也表示,基金仓位越重,越需要谨慎。从目前的点位来看,已经超过2011年8月9日社保基金进场时的点位,也迫近保险资金去年抄底成本的下限。基金把指数“拱”上来之后,这些资金会不会借机撤离,就需要密切关注。目前的情况是保险公司的偿付压力依然较大,经济发展的主线并不明朗,所以这些资金趁机撤退的可能性较大。国内知名策略分析师程定华就曾表示,2500点左右是本轮反弹的极限区间。他的依据或说他最担心的问题就是,国内经济前景难言乐观。

  南方基金也指出,月信贷投放较少反映出实体经济需求仍处于下滑之中。在流动性放松、政策放松预期推动下,市场经历了一波估值修复,3月份的经济旺季将是验证市场预期的时点。目前从各地的调研数据来看,经济仍处于下滑态势,而市场资金面仍未有明显改善。一些对市场行情较为乐观的基金公司,也将股指站上2500点的前提,建立在货币政策大幅放松的基础上。有基金经理还表示,降准已不足以继续提振市场信心,未来若要推动市场进一步上升,还需要降息政策的配合。

热词:

  • 魔咒
  • 基金公司
  • 仓位
  • 基金经理
  • 反弹行情
  • 子弹
  • 点位
  • 上限
  • 88魔咒
  • 股指