央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武 洁:“公车上坟”何以能一路“绿灯”?

发布时间:2012年03月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:武洁

  2009年,时任云南寻甸县人大常委会副主任的张文新在公休假期间,开着公车带着家人朋友去东川区给岳母迁坟,途中坠崖身亡。事故造成3人死亡,2人受伤。张文新被认定对事故负责。张文新之子随后起诉当地人大索赔,法院近日判决寻甸县人大常委会办公室赔偿其34万元。(云南网2月27日)

  生命总是最为珍贵的,对于车祸身亡者,无论有怎样的原因,都应怀有同情,并表示哀悼。不仅如此,对于生命的流逝,给伤痛最深的家属以一定的经济补偿,也同样无可非议,甚至本该是人之常情。那么,何以人之常情,到了报道中的这一案例中,网友们却表现得不近人情,而对于法院有关政府赔偿公车上坟死难者家属34万的判决,更是不乏反对、质疑乃至戏谑呢?

  事实上,尽管“公车上坟”,据说也按有关公务用车管理要求,经单位领导批准,而且还按规定向单位支付了燃油费,不过,这些说辞显然并不足以让“公车上坟”变得名正言顺起来。恰恰相反,上坟这事儿,明摆着是件私事儿,明明是私事儿,何以能通过公车管理规定,甚至被批准使用公车,公车管理规定居然为“私用”留下这么大一口子,倒是更让人大开眼界,比之“公车上坟”个案本身,也更值得追问。

  而既然“公车上坟”很难洗清“公车私用”的原罪,明明是在不该用公车的时候用了,按说是当事人有错在先,至于导致车毁人亡的事故,也是因为这个错误的前提所导致的恶果。而对于政府部门来说,公车被私用去上坟,其实也是受害者,不去追究“公车私用”的责任,反而还要为私用公车的事故支付高额的赔偿金,被私用了车,还得为之埋单,而所谓政府赔偿,归根结底还不都是纳税人埋单。公车私用已是占纳税人的便宜,出了事儿还得纳税人掏钱陪,纳税人岂不成了最冤的冤大头?

  不过,尽管颇为冤枉,但从法律上来看,公车出了事故,判政府赔偿的确并无瑕疵,这就好比公车撞了人,政府必须为之担责,即便是公车私用,也不能就赖账不赔。同样道理,上述这启公车私用导致的车祸,政府被判赔同样不能说是法官不长眼,毕竟,假如是私车上坟出了事儿,政府还可以以当事人办私事儿而免责的话,对于公车上坟罹难,政府还真是难辞其咎,既然是公车出了事故,而且官员是在公车上罹难,从场景来看,完全可以认定是因公殉职,政府不仅必须担全责,更要负责善后工作,而法官的判决只能基于这一事实。公车私用连出了事故都更有保障,更容易获赔,还真是成了公车私用的又一大利好。

  一言以蔽之,公车私用遇难,政府赔偿34万,其实并非法律判了走眼,而根本上仍是“公车私用”造下的孽,而真正意义上破除这一悖论,除了加强对于公车私用问题的监管之外,更应将“公车私用”的责任细化,并将赔付责任追责到失职官员个人,而非由纳税人埋单。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 公车私用
  • 绿灯
  • 公车上坟
  • 张文新
  • 判决
  • 私事儿
  • 寻甸县
  • 法院
  • 燃油费
  • 2009年