央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中低价蓝筹股有补涨意愿

发布时间:2012年03月01日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日两市大盘双双高开,早盘震荡走高,午后冲高回落,最终双双以小幅上涨报收,两市共成交2719.8亿元,量能相比上周五大幅放大。大智慧SuperView数据显示,有获利盘利用量能放大的宽幅震荡走势套现离场,从而使得昨日两市大盘资金净流出31.75亿元。

  这主要体现在机械、银行类、房地产、建材、医药等板块。其中,机械板块居资金净流出首位,净流出5.30亿元,净流出最大个股为江淮动力、徐工机械、中国重工,分别净流出1.41亿元、0.55亿元、0.51亿元。银行类板块居资金净流出第二位,净流出4.88亿元,净流出最大个股为浦发银行、招商银行、农业银行,分别净流出1.31亿元、0.73亿元、0.44亿元。房地产板块净流出4.80亿元,净流出最大个股为鼎立股份、中华企业、首开股份,分别净流出0.45亿元、0.35亿元、0.33亿元。

  不过,电器、券商、运输物流、造纸印刷、外贸板块资金呈现出资金净流入态势。其中,电器板块居资金净流入首位,净流入2.30亿元,净流入最大个股为海信电器、四川长虹、德豪润达,分别净流入1.37亿元、1.35亿元、0.69亿元。券商板块居资金净流入第二位,净流入1.89亿元,净流入最大个股为中信证券、光大证券、海通证券,分别净流入0.59亿元、0.36亿元、0.35亿元。运输物流板块净流入0.77亿元,净流入最大个股为中国国航、东方航空、中海集运,分别净流入0.48亿元、0.19亿元、0.19亿元。

  如此动向意味着当前A股资金流向出现了较大变化。一方面是近期活跃的强势股有明显的获利盘套现的特征,尤其是地产股、机械股,说明此类个股的筹码趋于松动,短线调整压力有所增强。但另一方面则是一些涨幅相对落后的中低价蓝筹股有明显的补涨意愿,比如运输物流、造纸印刷等板块。看来,目前蓝筹股的投资思维得到更多增量资金的认可,从而使得一大批关系到国计民生的产业股得到了新增买盘的关注。

  两个数据显示大盘短线压力有所增强:一是资金净流出额达到31.75亿元;二是个股方面,两市有900多只个股呈现资金净流入,资金净流入超千万的个股有112家,但资金净流出超千万的个股有195家,说明大手笔抛压较为沉重。

  由于中低价蓝筹股明显有新增资金的加仓迹象,所以中低价蓝筹股有补涨意愿。在此背景下,市场显然难以深幅回落,不排除在上升通道上轨处得到有效支撑。因此,市场的可操作性依然存在。除了中低价蓝筹股补涨,LED、数字电视、合同能源、水利建设、新上海等题材股也获得了资金持续净流入,此类品种或将反复活跃,成为短线的兴奋点。其中,合同能源板块净流入1.66亿元,净流入最大个股为德豪润达、同方股份、申能股份。水利建设板块净流入0.56亿元,净流入最大个股为中国水电、葛洲坝、安徽水利。新上海板块净流入0.27亿元,净流入最大个股为第一医药、光大证券、申能股份。(大智慧咨询部提供数据)

热词:

  • 蓝筹股
  • 中低价
  • 合同能源
  • 券商板块
  • SuperView
  • 大盘短线
  • 板块资金
  • 个股方面
  • 强势股
  • 短线调整