央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民财评:放松限购政策的时机尚不成熟

发布时间:2012年03月01日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年下半年以来,我国有17个城市微调了楼市调控政策,内容涉及限购门槛、普通住宅标准、放宽公积金、税费优惠及购房补贴等。

  去年10月,广东佛山曾出台相关通知,对限购政策做出适当放宽,结果仅半日就被叫停。此后,成都、芜湖等地的“微调”政策也因涉及放松限购被管理层叫停。近日,浙江象山又被网友爆料,称“全款可买多套房”.

  出于发展当地经济和活跃房地产市场的考虑,一些地方对严厉的楼市调控政策进行了微调:有的地方对楼市的微调基本上是鼓励自住需求、促进成交量,与抑制投机的楼市调控政策并不矛盾,是可以理解和可行的;但有的地方以微调楼市政策为名,变相取消或放松楼市限购,显然有悖房地产调控的大背景。

  放松限购政策的做法之所以被屡屡叫停,是因为限购是本轮楼市调控的重要根基。本轮楼市调控有两大根基:一是大力度建设保障性住房,解决低收入家庭住房难问题,这样把一部分刚性需求从商品房市场分离出来,缓解了商品房市场价格上涨压力;二是抑制投资投机性需求,打击投机炒房行为,而房贷政策、税收政策、限购政策等,都是旨在抑制投资投机需求的有力手段,而尤以限购政策最为厉害。

  本轮楼市调控之所以被称为史上最为严厉的调控,是因为限购政策成为其主要内容。当前房价之所以全面停涨,一线城市还有所下降,限购政策是重要的杀手锏。回顾两年多来的房地产调控,只是将税收、房贷政策作为抑制投机投资的主要手段,效果都不尽如人意。去年的新国八条加入限购政策后,效果则立竿见影。

  目前,有的地方试图微调限购政策,实际上是变相释放投机投资性需求。这是因为,限购政策对准的是第二套以上住房的投机投资性需求而不是自住需求。限购政策一旦被弱化,恰似将已经被关进笼子的老虎重新放出来一样,投资投机性需求必将凶猛而来,房价报复性反弹,最终可能彻底吞噬来之不易的宏观调控成果。

  限购政策也得到了公众支持。人民网调查显示,网民支持中央的调控政策并期望进一步加大调控力度。八成以上的被调查者支持限购令继续实施,希望限购令结束的网友仅占被调查者的3%.

  必须承认,限购政策是行政手段,从长期来看终究要被经济手段取而代之。但当前限购政策被取代的时机尚不成熟。房地产调控取得的现有成效根基并不牢固,基础非常脆弱。取代限购政策的经济手段比如房产税等仍需继续试点,全面推开的条件尚不具备。

点击阅读更多人民财评

热词:

  • 两大根基
  • 不成熟
  • 楼市
  • 微调
  • 投资性需求
  • 调控政策
  • 投机性需求
  • 商品房市场
  • 房价
  • 房贷