央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界草莓大会"发酵"草莓经济

发布时间:2012年03月01日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,第七届世界草莓大会在北京昌平闭幕,此次大会共吸引近200家企业参展,其中国内近150家企业,涉及19个省市;国外企业50家,涉及14个国家和地区,大会期间共举办14场特邀学术报告、116场口头学术报告、4场相关产经论坛;北京昌平在会议期间预计实现产值2410万元。

  在草莓大会“洞察”草莓经济。2004年澳大利亚昆士兰州因举办第五届世界草莓大会后,由草莓进口国发展成出口大国;2008年西班牙维尔瓦市举办第六届大会后,一跃成为全球第一大草莓鲜果出口国。世界草莓大会不仅促进了学术交流,更为草莓产业发展起到助推作用。

  北京市农林科学院草莓课题组组长张运涛介绍说,根据北京草莓协会最新统计,目前中国的草莓种植面积达到200万亩、总产量200万吨、总产值达到200亿元,以上均位列世界第一,草莓产业在全国活跃发展。就第七届世界草莓大会举办前和现在比,中国对草莓领域研究的科研经费增加了2倍至3倍。这次大会举办后,中国草莓科研水平至少提速5年至10年。

  如今,草莓大会已经成为京城最热门的话题之一。大会期间,草莓博览园迎来一拨又一拨热情的游客。记者在草莓博览园看到,很多游客参观完展览,立刻奔到周边的采摘园一饱口福,周边的草莓采摘园也跟着火了起来。正如第七届世界草莓大会的口号“草莓,让生活更甜美”,大家都尝到了草莓的“甜头”。“这是我吃过的最好吃的草莓。”几乎每一个第一次吃昌平草莓的人都会发出这样的感叹。昌平草莓以其酸甜适度的味道和沁人心脾的清香吸引了无数游客前来采摘。伴随着世界草莓大会的开幕,周边的采摘园里也跟着热闹起来了。“你尝尝这个,真甜!”市民王先生带着一家老小和朋友们一大早就来到了昌平兴寿附近的草莓园。他告诉记者,他已经连续3年到这家农户采摘草莓了,“市场上虽然也能买到不错的草莓,但总是不如自己亲手摘下来的更放心更新鲜。”

  而采摘热潮一直持续到2月22日当天。记者从昌平区农业服务中心了解到,从2月18日开幕至22日的5天时间里,昌平共迎来接12.5万采摘客,采摘草莓50万斤,预计实现产值2410万元。

热词:

  • 草莓鲜果
  • 维尔瓦
  • 草莓种植
  • 大会
  • 游客
  • 采摘草莓
  • 2008年
  • 兴寿
  • 科研水平
  • 2004年