央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行系保险公司两年原地踏步

发布时间:2012年03月01日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行入股保险公司整整两个年头后,几家银行系保险公司并未如当初业内所期快速长大。

  保监会2月初公布的2011年新会计准则下原保费收入数据显示,建信人寿、交银康联等7家银行系寿险公司保费市场份额仅为1.4%,相比两年前商业银行入股保险公司仅增加了0.4%。

  2月21日,德勤在《2012年中国保险业十大趋势与展望》中表示,各大银行参股保险公司享受银行股东销售网络带来的扩张优势还未全面反映。但对于银行系保险公司未来的成长空间,业内人士多数表示乐观,甚至指出银行系保险公司未来将对保险公司产生一定冲击。

  目前,建信人寿(原太平洋安泰)、交银康联、中荷人寿(原首创安泰)3家银行控股寿险公司已经正式获批,工行计划控股的金盛人寿、农行计划控股的嘉禾人寿、以及招行计划控股的招商信诺尚未获监管层批复,加上光大集团旗下的光大永明在内一共有7家银行系寿险公司,另外,中行旗下的中银保险为财险公司。

  2月初保监会公布数据显示,7家银行系寿险公司市场份额共计仅1.4%。最高者仅为光大永明的0.38%。与2009年底商业银行未进入前相比,这7家公司的市场份额仅增0.4个百分点。

  银行系保险公司业绩增长还出现明显分化。据保监会公布的2011年寿险业标准保费和规模保费数据,旧会计准则下,交银康联、中荷人寿、建信人寿3家已经正式获批的银行控股寿险公司规模保费分别实现-34.67%、21.94%、45.79%的增长,金盛人寿、嘉禾人寿、招商信诺等3家待批保险公司则分别实现72.48%、-1.13%、7.99%的增长,除此之外,光大永明则实现45.07%的增长。

  除此之外,包括交银康联、嘉禾人寿、招商信诺、光大永明在内的4家公司市场份额在新会计准则下也出现下降。

  上海某保险公司管理人士补充说,去年由于银行理财产品密集发行,银行揽储压力大等原因,也使银保渠道贡献率进一步降低。除此之外,银行对保险公司的支持并没有想象中那么明显。 (赵晓菲)

热词:

  • 银行系
  • 保险公司
  • 人寿
  • 银行理财产品
  • 银行入股
  • 寿险公司
  • 光大
  • 首创安泰
  • 交银
  • 建信