央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食物过敏过度劳累易引发皮肤病

发布时间:2012年03月01日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本刊记者 朱夏雅南

  最近岛城天气逐渐转暖,各大医院的皮肤病患者也有所增加。专家指出,多数患者因食物过敏而引发了皮肤病,加上过节期间聚会多,过度劳累使身体免疫力下降,加剧了患皮肤病的风险。

  过敏性皮肤病患者能达到60%―70%

  家住八大湖社区的李女士因为连续两天晚上吃海鲜,引起了皮肤过敏,后背长了一块块的红斑。李女士说,多年前她因吃螃蟹引起过皮肤过敏,知道自己不能吃螃蟹,所以一直都注意忌口。这两天晚上她只吃了些鱼虾、扇贝和蛤蜊,以前除了螃蟹以外,吃其他海鲜都不有事,这次不知道为什么会引起皮肤过敏。

  27日上午,记者在青岛市市立医院了解到,最近每天来医院就诊的皮肤病患者多达近400人,其中过敏性皮肤病患者能达到60―70%。据青岛市市立医院皮肤病防治院主任史同新介绍,最近来医院就诊的病人明显增多,很多都是有过敏性皮肤病病史的患者。人的一生中患过敏性皮肤病的机率很大,患病的轻重也有所不同。除了饮食方面引起过敏以外,人们对外部各种易引发过敏的物质发生异常反应,导致各种过敏表现,如过敏性皮炎、荨麻疹、湿疹等。症状多表现为不同部位皮肤瘙痒、发红、长红斑、长丘疹等,有的还出现水疱。

  大量饮食各种“发物”引起过敏

  过节期间,很多人不注意饮食,特别是原本就有皮肤过敏的病人,吃的食物又多又杂,导致不少人因食物过敏而引发了皮肤病。比如,因为吃鱼、虾、蟹等“发物”过敏的病人就有不少。此外,节日期间聚会增多,很多人走亲访友,劳累过后,身体免疫力下降,病毒很容易侵入。

  除了大量饮食各种“发物”让很多人引发皮肤过敏外,过度喝酒和饮料也会导致皮肤过敏。也有一部分爱美女性,染发烫发后引起了过敏。史同新主任说,有些过敏体质者停止吃鱼、虾、蟹等易引起皮肤过敏或比较油腻的食物后不久,皮肤过敏的症状会有所减轻,甚至慢慢消失,但多数人需要使用抗过敏药物治疗。出现皮肤过敏的症状后,患者应及时就医,在医生的帮助下找准引发皮肤过敏的原因,在医生的指导下用药。

  皮肤病患者老年人占一定数量

  寒流刚过,逐渐回升的气温和偶尔露脸的阳光让不少市民感觉到了春天的气息。家住四方区的殷老太却觉得身体四肢和背部瘙痒难忍,彻夜难眠。因为痒得厉害,殷老太的背部已经被抓得"伤痕累累"。记者发现,初春回暖患皮肤瘙痒症病人不在少数。据史同新主任介绍,近最近来医院就诊的皮肤病患者中,不少都是上了年纪的老年人。一些老年人由于机体功能的减退,皮脂分泌减少,容易导致皮肤干燥裂开。现在气候转暖,皮肤在受热的情况下同样容易发生瘙痒。

  老年人皮肤瘙痒干燥的原因多是洗澡太勤,洗发水、沐浴露等洗护用品用的过多。也有一部分老年人因糖尿病、高血压、冠心病等疾病,常年服用很多药物,大量用药也会引发皮肤过敏。史同新主任建议,市民洗澡不要太频繁,洗澡的时间不要过长,水温不能过热,并少用沐浴露等去油的洗护用品,以免皮肤的油脂被冲洗而发生瘙痒。同时,可以涂些凡士林膏、蛇脂软膏等保温润肤产品。在饮食方面以清淡食物为宜,多喝水,平时多注意休息。

热词:

  • 皮肤过敏
  • 皮肤病患者
  • 食物过敏
  • 发物
  • 过度劳累
  • 过敏性皮肤病
  • 病人
  • 症状
  • 医院就诊
  • 红斑