央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供暖费四成“按量计费”

发布时间:2012年03月01日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,全市1500万平方米老旧小区综合改造工程中,将包括供热计量及节能改造项目,另外还有8500万平方米建筑也将进行供热计量改造。按照“采用集中供热的既有非节能居住建筑完成改造后,从当年采暖季开始实行供热计量收费”的原则,2012年采暖季到来后,住在今年完成项目中的市民交供暖费时,将从“住多大交多少”变为“烧多少交多少”。市住建委昨日印发《北京市既有非节能居住建筑供热计量及节能改造项目管理办法》(以下简称“办法”)作出上述要求。

  节能改造 市民要出换窗钱

  虽然涉及多项改造内容,但实际上需要入户的并不多。记者了解到,除了更换节能窗以外,市民基本不用再多出其他费用。但具体个人要缴纳多少费用,还要视具体项目而定。

  市住建委相关负责人表示,本市既有非节能居住建筑的改造,将实行多元化资金筹措和以奖代补、定额补助。供热计量改造将结合抗震加固等相关工作,通过申请中央财政支持,市政府、区县政府、产权单位、业主和供热单位等多渠道筹措改造资金。

  其中,建筑公共区域的改造,基本不用业主出钱。该负责人表示,目前已经要求各施工单位在入户施工后,对业主家装修造成的破坏予以恢复。

  这次供热计量改造将涉及一部分地暖、挂壁式供暖器用户。其中地暖的计量设备将加在分水器上,而挂壁式供暖改造则会在每个暖气上分装一部手机大小的计量装置,并在楼道里安装每一户的信息采集终端,“这些计量设备都是免费的”。

  供热收费 计量基础四六开

  据该项目相关负责人介绍,按照目前已经制定的原则,将采取“四六开”的方式缴纳供暖费。

  如果一套100平方米的住宅,每平方米的供暖费是30元,则这套住宅的基础供热费为100×30×0.6,为1800元,另外的40%为计量热价,为1200元。和以往一样,这3000元的供暖费将在指定日期缴纳,而在供暖季结束以后,供暖部门将会根据这套房的热计量结果,退回业主部分计量热价供暖费,最高退回全部计量热价,基础供热费则不会退回。

  “一般来说,塔楼里朝南外墙的户型,最节约供暖费。”相关负责人说。据他测算,位于中层的户型,会比底层和顶层省钱;而只有南向窗户,东西两侧又都有住宅的户型,也能沾上两侧住宅供暖的“光儿”。如果业主再节约一点,有可能会出现最高全部退回计量供暖费的情况。

  目前,已经出现部分住宅仅进行部分改造,但供暖温度和节能情况并不尽如人意的情况。相关负责人表示,虽然市民可以选择改造部分项目,但还是希望市民同意进行全套改造,以免日后因此缴纳相对较高的供暖费用。

  哪栋要改 近期将陆续确定

  既有非节能住宅的改造,将包括建筑围护结构节能改造、室内供热系统计量及温控改造、热源及管网热平衡改造。具备条件的项目,鼓励安装太阳能生活热水、遮阳和被动式新风系统。

  相关负责人表示,除了已经确定的今年8500万平方米建筑要进行供热计量改造以外,今年1500万平方米的老旧小区综合改造工程,其中也包括对老旧小区进行节能和供热计量改造。

  据了解,今年即将开始改造的项目,陆续将对市民公布。“办法”中还要求,各区县建设主管部门会同区县财政局在每年3月15日前、6月15日前、9月15日前、12月15日前,将既有建筑节能改造的任务落实情况报送市住建委和市财政局。

热词:

  • 供暖费
  • 按量计费
  • 节能窗
  • 办法
  • 节能改造
  • 热计量
  • 户型
  • 热价
  • 业主
  • 居住建筑