央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京有望告别"法定供暖时间" 拟推行"刷卡买热"

发布时间:2011年04月28日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”期间,市民有望像买电一样自行购热,不需要等到法定供暖时间来临就可享受温暖。昨天(27日),北京市供热办负责人在2011年北京供热节能与清洁能源产业博览会发布会上透露,本市将探索“刷卡买热”的供热方式,市民冷了,直接插卡,热就来了,让市民的供热从基本保障开始向舒适和自主转移。

  供热办负责人透露,目前热力企业正在研究“刷卡买热”问题,相关的IC卡技术也在研究中。5月4日到6日,在国家会议中心举办的北京市首届供热节能技术和节能成果展上,居民能够率先目睹这项新技术。

  针对去年本市部分热计量表不准或者损坏,导致热计量数字不准确的问题,市供热办主任郭维圻表示,目前,市供热协会联合市住建委、市质监等部门,对市场上的热计量表进行动态评审,向社会推荐了20款达标的热计量表,供热单位可进行选择。

  针对已经实施热计量的居民供暖收费问题,郭维圻称,在实施收费时将暂行“就低不就高”的政策,如果按照居民供热面积计算供热费低,就按照面积收费;如果按照热计量计算居民用热量少,就按照热计量收费,不增加居民供暖负担。

  昨天,郭维圻在发布会上介绍,近期将公布北京市供热“十二五”初步规划,目前市政府还在讨论审批阶段。据透露,到2015年全市供热能耗将减少12%,本市供热面积将达到8.5亿平方米,新增加2.1亿平方米供热将全部实行热计量收费。

  另据介绍,这次供热展的展位总面积近6000平方米,共54家企业参展,将展示居民热计量表、老旧楼房节能改造的设备设施,以及先进的供热节能方面的技术和设备。此外,现场将设立专业讲解人员,市民如有任何用热疑问或技术问题,都可现场获得解答。市民可到场免费参观。

  来源:京华时报(记者 文静) 编辑:孙迟