央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市住宅年内有望“刷卡购热”(图)

发布时间:2011年05月05日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,市民在供热节能展上了解分户热计量系统。 本报记者孙戉摄

  北京日报讯(记者 刘昊)今年,本市将开始向居民住宅推广供热“智能卡”,居民有望像购买水、电、气那样,持卡购热,刷卡取暖。在昨天开幕的北京供热节能与清洁能源产业博览会上,可刷卡取暖的热计量装置成了一大亮点。在这场本市近年来首次大规模集中展示供热节能技术和成果的展会上,数十家企业拿出了多项新技术。

  展会上,最新的刷卡供热计量装置引起了不少供热单位的兴趣——只有手掌大小的机器盒,将热卡对准扫描口,就可实现计量。今年,本市将开始在居民住宅中试点推广“刷卡购热”。在供热企业看来,推广刷卡供热的瓶颈就是计量装置安装滞后,出现损坏、计量不准等现象,市供热办今年将着力改变这一现象,赋予供热单位选择计量方式和计量器具、验收计量表安装质量及运行管理的权力。市供热协会还将联合市住房城乡建设委、市质监部门,评审市场上的热计量表,向社会推荐20款达标产品。

  今年,全市还将继续大力推进热计量改革,预计实施热计量收费的供暖面积将再增四千余万平方米。热计量收费,用户分摊方式按国家标准有散热器热分配计法、流量温度法、通断时间面积法和户用热量表法四种方式计算用户热量。“使用通断时间面积法分摊热量的小区,将最先实施刷卡购热。”市供热办有关负责人说。

  所谓通断时间面积法,是指以每户的供暖系统通水时间为依据,分摊建筑的总供热量,时间相同,收费相同,这就消除了同一楼栋内房屋位置不同造成的热量差异,力求公平。

  目前已在公建中试行“智能卡”供热的市热力集团,今年计划在集团服务的所有公共建筑中全部使用“智能卡”,并选择服务片内今年竣工的新建居民小区,推行刷卡供暖。届时,居民持卡购热,刷卡供暖,如果购买的热量用完了,需要及时充值才能确保不断暖。据介绍,刷卡供暖不仅能引导市民节能环保,同时也可以提高热费缴纳率,居民还可以自主控制用热时段和用热量,使供暖从保障转向舒适。