央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络文学作品更接地气 改成影视剧持续走热

发布时间:2012年02月29日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电视剧《雪豹》、《蜗居》、《和空姐一起的日子》、《裸婚时代》、《步步惊心》,电影《失恋33天》、《杜拉拉升职记》,这些深受观众喜爱的影视作品均改编自网络小说。这一现象也引起一些专家的关注。在《芒种》杂志社等单位2月18日在北京举办的文学高峰论坛上,有专家分析了网络文学在影视改编中持续走热的主要原因:除了网络小说创作贴近生活,与市场需求几乎“零距离”外,网络小说改编风险小也是一个重要因素。2月18日,本报记者采访了参加论坛的中国现代文学研究会会长白烨。

  网络文学成大众文学领域

  白烨提供了一组调查数据,截至2011年6月30日,我国网民总人数达到4.85亿,文学网民人数达2.27亿,以不同形式在网络上发表过作品的人数高达2000万人,注册网络写手200万人,专事网络文学的职业或半职业写作者超过3万人。在网络写作队伍中,18岁至40岁的占75%,在读学生约占10%。跨地区、跨行业,跨代际,使网络文学为大众性、社会性的文学领域,这在很大程度上改变了以传统文学为主体的文坛结构与文学布局。网络文学参与人群广、社会影响大,成为当代文坛发展得最快、成长性最强的新兴文学板块。

  作品更接地气

  网络文学在2011年有一个引人注目的动向,那就是改编影视的作品比较集中,影响也较大,这是网络文学延伸性发展的一个新趋向。白烨介绍,以前,传统文学中小说创作,往往是影视创作的主要文学源泉,近年来,网络文学中的历史、穿越、职场、言情等类型小说,也开始为影视创作提供原作,成为影视改编的另一个重要源泉。那么,根据网络小说改编的电视剧咋就这么火?白烨认为,主要是因为这些作者有着特别的生活积累,网络小说的写作主题和素材大部分来源于作者自己身边的真实生活,相对于闭门造车,这种贴近生活的真实感,使得作品更接地气,更容易与读者产生共鸣。除了故事本身,网络小说的语言生动活泼,对当下社会热点现象的关注与剖析都很吸引读者。这些独特之处使得改编而成的影视剧也具有相应特点。而通过这种影视改编,可以促使网络小说的写作更接地气、再聚人气,求得自身的良性发展。

  风险小

  在创作过程当中,网络小说的作者与网友随时互动,使得作品与市场需求几乎“零距离”。因此,影视剧制作人普遍认为,改编网络小说的投资风险比较小,因为网络小说本身已拥有大批读者。由于网络小说有读者基础、改编难度小、戏剧性强,对于制作单位和影视投资方来说是最好不过的“原材料”。此外,网络小说能够顺利地转换成影视剧还与成熟的网络代理有关,一些网络代理公司一旦有了好的剧本后,就会积极向影视公司或电视台推广,其结构细化程度不亚于一般的影视公司,有审核内容的部门,专门负责版权营销的部门,还有专门对口影视改编的部门。影视公司可以通过网络代理完善剧本的改编计划。□本报记者/王臻青

热词:

  • 网络文学
  • 网络小说
  • 影视剧
  • 地气
  • 零距离
  • 白烨
  • 影视改编
  • 影视公司
  • 原材料
  • 雪豹