央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哪吒闹海申报非遗 传说哪吒在天津陈塘庄闹的海

发布时间:2012年02月29日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:很多年前,海河狮子林桥附近有一个哪吒闹海的铜质雕像,二龙戏珠的喷泉造型。为什么那里会有哪吒闹海的形象呢?民间有这样一种说法:天津因系海口,又有陈塘庄、望海楼、小仪门口等地名,古代还有海浸陆地现象,有人认为哪吒是在天津闹海。日前记者从河西区了解到,目前河西区有关方面已经收集了大量的资料,准备把“哪吒闹海”作为民间传说申报天津“非遗”项目。

  河西区文化部门介绍,从目前的资料整理以及对专家的采访中可以认定,哪吒出现在天津不是牵强附会,“哪吒闹海”传说就源于天津市河西区陈塘庄一带。陈塘庄的老居民中流传着一个传说:《西游记》中的托塔天王李靖曾镇守陈塘庄,李靖的三儿子哪吒曾在这里闹海,杀了龙王的三儿子。据专家考证,《西游记》中吴承恩对托塔天王李靖父子有过详细描写,据史书记载,在写《西游记》前后,吴承恩曾多次到天津游览并搜寻素材。那时的天津卫是水乡泽国,对于生在江苏淮安的吴承恩来说,自然有几分亲切。所以,在他的故事里出现天津卫的影像是合情合理的。陈塘庄地处海河边,在吴承恩的故事里成为“东海重镇”就是再自然不过的事了。哪吒的形象是有乡土气息的,哪吒是不多的与海有关的英雄形象。在吴承恩的笔下,他脚踏风火轮,身体是藕节组成的凡胎,不是肉体的英雄。而且,哪吒的原型很像天津杨柳青年画中怀抱鲤鱼的胖娃娃。

  本市非遗保护中心负责人介绍,通过系统调查,目前本市已累计发现500多项有价值的“非遗”资源。“哪吒闹海”是民间文学首次申报“非遗”项目,本市举办世界体操锦标赛的会徽也采用了哪吒的形象,所以说,天津人与哪吒有着千丝万缕的联系,中心还将争取把“哪吒闹海”的传说申报为国家级的“非遗”项目。

  此外,“太平歌词”作为一种相声艺术的曲艺形式,也在此次申报“非遗”之列。目前,天津著名相声演员佟守本、刘文步二人正在认真整理材料。记者王丽

热词:

  • 哪吒闹海
  • 陈塘庄
  • 西游记
  • 天津卫
  • 非遗
  • 天津杨柳青年画
  • 吴承恩
  • 太平歌词
  • 英雄形象
  • 水乡泽国