央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国式英语在实用与娱乐碰撞中渐修"正果"

发布时间:2012年02月29日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月27日电(记者牛琪 李克瑶)华裔体育明星林书豪做出了他在文化上的最新贡献――Linsanity(林来疯),这个由中文姓氏拼音与英语单词结合而成的绰号,日前被全球语言观察机构认定为英语单词。而从中国人的视角来看,也许它更像一个中国式英语的典型范例。

  Convenient noodle(方便面)、Small two pots of heads(二锅头)……这些带有中文语音、语法、词汇特色的英语,在英语中被称为“Chinglish”――中式英语,是汉语及英语的英文混合而成的合体字。一般情况下,中式英语被用来形容含有语法或拼写错误的英语。

  而这些曾被引为笑柄的中式英语,近年来正丰富着英文词汇库。据调查,自1994年以来,国际英语增加的词汇中,中式英语贡献了5%到20%,超过任何其他来源。

  从oolong tea(乌龙茶),到中国古典文化词汇fengshui(风水)、yinyang(阴阳),再到Redology(研究《红楼梦》的红学)和scarliterature(伤痕文学),汉语不断给英语提供新词汇。北京奥运会后,jiayou(加油)也成为呐喊助威的新表达方式。

  而新的英语单词要获得认可,必须在英语世界中获得25000次引用。新单词也必须符合“在书本、新闻与期刊、网络、博客、社群媒体,以及超过75000家全球与电子媒体深度引用”的标准。

  实际上,现代中式英语没有足够的特征被划为一种语言、方言、混杂语言或混合语。对照汉语界其他模式的英语,港式英语是一种英语方言,而新加坡英语与马来西亚英语则是一种混合语。

  语言学及应用语言学专业博士、北京语言文化大学副教授于海涛认为,中式英语的出现其实不足为奇,“从语言本身来说,既然出现就因为它可以被接受,语言随着时代发展产生新演绎十分正常”。

  “long time no see(好久不见)”,从英国读书归来后,北京白领朱丹听到最多的开场白里,充满了一字一顿的味道。

  “这种中式英语在中外合资企业里的使用率越来越高,虽然自己很少这样说,但确实挺有意思。”她说。

  有意思的正在于此,无论在网络还是现实世界,中式英语因其兼具实用与娱乐的特质,获得大批狂热追随者,甚至被坚定支持者称为“英语词典邂逅中国语法的美妙结果”。

  在新版的《汉英大词典》中,“躲猫猫”被翻译成“hide-and-seek”,字面意思为躲和找;网络词汇“偷菜”则被翻译成“vegeteal”,将“vegetable―蔬菜”和“steal―偷”拼接在一起,形神兼备。

  但也有一些在国外的中国留学生说,身边的外国朋友一般都不会使用中式英语,他们听到会觉得挺新鲜,但难以理解。

  “如果按照语言规律来看,这种所谓创造的新说法其实是对传统语言本身的腐蚀,”于海涛说,“比如watch sister(表妹),便纯属一种直接且没有遵循原有意思的翻译,并不那么容易被接受”。

  不过,在沈阳做酒店管理的美国人白瑞却觉得,许多中国人按自己方式自创的英语词汇和句子,特别好玩。

  “毕竟英语是交流工具,不管怎么说,能表达意思就好。”他说。

热词:

  • 中式英语
  • 英语单词
  • 合体字
  • 中国式英语
  • 渐修
  • 英语词典
  • 英语词汇
  • 英语世界
  • 应用语言学
  • 语法