央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季食蔬让身体吸饱养分

发布时间:2012年02月29日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新鲜蔬菜水果是人类平衡膳食的重要组成部分,也是我国传统膳食重要特点之一。由于经历了一个冬季的蔬菜生长缓慢,水分少,营养物质积累多,细胞液浓度高,因此在春季吃蔬菜,更容易让身体吸饱养分。

  初春多食绿叶菜

  上海人偏爱绿叶菜。绿叶菜不仅含有丰富维生素C和胡萝卜素,还含有大量叶绿素,叶绿素与人体血液中血红素在化学结构上极为相似,能为红血球制造提供重要原料,经常吃绿叶菜不易出现贫血。值得一提的是,江南地区春天上市的绿叶菜一般都是越冬蔬菜,因此吃起来软糯柔嫩,甜美可口。同时,由于绿叶菜的生长期里天气温度低,害虫进入冬眠,无农药污染之虞,安全性最好,大可放心食用。

  另一方面,初春时期人体处于新陈代谢旺盛的状态,饮食上要选择一些能助阳的食物,如葱、姜、菇等,不仅能驱散阴寒,而且其中含有的有效成分还具有杀菌防病的功能。此外,因为春天肝气旺,肝旺则克伐脾脏,容易引起脾胃病,故减少酸味食物的摄入,以免酸味助长肝火过旺。在饮食上宜选甘温之品,忌酸涩味食物,应多食诸如山药、大枣、菇类、鳝鱼、萝卜、黄豆等补益脾脏的食物。

  仲春补充蛋白质

  春分时天气转暖,原本紧缩的血管毛孔渐渐扩张,让皮肤里血液循环更加旺盛,致使供给大脑的血液相对减少。另外春日昼长夜短,也是造成疲倦嗜睡的主要原因。春困的人,在饮食的选择上,主食尽量选择一些高热量的食物,除米面杂粮之外,还要注意适量加入豆类、花生等热量较高的食物。此外,为了补充人体热量的散失,还要保证每天摄取充足、优质的蛋白质,适当多食用一些如奶类、蛋类、鱼肉、瘦肉与富含优质蛋白质的食物,提高大脑警觉与精力,多吃一些水果,提高注意力。

  我们还可以选择生吃蔬菜。蔬菜中大都含有干扰素诱生剂的免疫物质,能抑制人体细胞癌变并抵抗病毒感染,但这种免疫物质不耐高温,生吃才能发挥作用:卷心菜、茄子、菜花、洋葱、芹菜都是可以生吃的,制成新鲜蔬菜汁或凉拌都是健康的吃法。

  暮春防病菌、抗感冒

  春末夏初,气温日渐升高,这时饮食需以清淡为主,防止体内积热。由于谷雨是春季的最后一个节气,冷热无常,人体的防御抗病能力也随之下降,而此时各种细菌、病毒也开始大量繁殖,体质不佳时病菌就会乘虚而入。这一时期要注意多食用一些可提高机体抗病能力的食物,让自己建立强健体质,食用菌及红色类的蔬菜可以帮助人体的抗病组织产生热能,像西红柿、红辣椒与胡萝卜等都属于红色蔬菜。其中含有的抗感冒因子,能够直接抵抗感冒病毒,促使身体有效康复。

热词:

  • 绿叶菜
  • 身体
  • 蛋白质
  • 免疫物质
  • 养分
  • 生吃
  • 脾脏
  • 叶绿素
  • 抗病能力
  • 饮食