央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒后不要锻炼身体

发布时间:2011年01月13日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  感冒后不要锻炼身体

  本报记者 杨丹

  最近感冒的人很多,许多人想在感冒时锻炼身体,以为出点儿汗就能好得快点。10日,吉林体育学院运动人体科学系刘志二副教授指出,感冒后不要锻炼身体,这样会削弱人体的抵抗力,加重心、肺的负担。

  感冒是由病毒或细菌引起的急性上呼吸道疾病。感冒后,人体为了抵抗入侵的病毒或细菌,要动用体内的防御系统与之斗争,这时就表现出一定限度内的体温升高,白细胞增多,细胞的吞噬作用、肝脏的解毒功能、抗体的形成都得到增强。同时,人体内的新陈代谢加快以提高机体的抗病能力。

  为机体创造有利的抗病条件非常重要,适当的休息就是重要的一条。如果感冒后进行打球、跑步等体育锻炼,会使体内产热增加,代谢更加旺盛,这样势必会造成体温进一步升高,使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性增高过度。这时,体内的能量物质如糖、脂肪和蛋白质消耗过多,这样就会削弱人体的抵抗力,加重心、肺等的负担。