央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]菜贱不伤农 上海力推蔬菜价格保险

发布时间:2011年11月28日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7aac0df489bf4b0fae8a7098180ee712

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):今年秋季,气候相对温暖,一些品种的蔬菜产量大增,价格下跌,甚至跌破了成本价,但在上海种青菜的农民却是很淡定,种菜,按部就班。记者来到上海一探究竟。

    15度到25度是最适宜绿叶菜生长的温度,上海近期本地产蔬菜日均上市量9800吨左右,其中绿叶菜4600吨左右,均达到了近年少见的高峰。 供应量增加,价格就下降。近期青菜的市场零售价降到了一块多一斤,田头收购价也一路跌到4毛钱一斤,几乎低于了农民的成本价。但上海本地的种植户却显得十分淡定。

    张成文所说的保险叫做蔬菜价格保险,上海市政府先公布一个经过科学测算的计划,分解到各区县,按照这个计划播种、上市的菜农就可以获得蔬菜价格保险。当市场价格低于保单约定时,就可以获得相应赔偿。

    这个险种,目前保障的范围局限在当地生产和消费量相对最大的绿叶菜,保障时间分别是夏季的两个多月和冬季的三个月,保费由上海财政负担90%,农民负担10%,大概每季1000万元左右,相对于上海每年数以亿计的农业投入,这笔钱并不多。

    张陈文的农场,今年夏天种了1000多亩青菜,有两茬上市的时候价格较低,一下获得了十几万元的保险赔付。

    由于供应有保障,在上海市,整个夏季的蔬菜价格,除了台风期间曾一度飙升,基本维持了相对平稳,目前在秋季蔬菜价格下跌之后,也没有出现菜农大规模弃种的现象,市郊蔬菜在田面积54万亩,比去年同期反而增加了14.8%。因为新公布的冬季蔬菜价格保险方案中,明确了蔬菜均衡种植上市的计划。按计划种植的农户都可以获得价格保障。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播