央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约的兴起与伊利运河“城投债”

发布时间:2012年02月29日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊利运河的开通一定程度上使得纽约成为经济和金融中心。一条运河改变了一个城市的命运,也创造了一个国家的历史。伊利运河将五大连湖串联起来,使得以纽约为代表的商业重镇和西部传统的农业地域直接的运输时间和成本大为缩减,再利用纽约天然良港的优势,打通了美国东西部,并借助与世界相连的水上通道,使得美国农产品畅销世界。而这幕后的英雄就是伊利河债券,即我们所熟悉的“城投债”。

  当时美国联邦政府一年的收支只有2000多万美元,而时任纽约州州长的德威 克林顿报出的伊利河开凿预算是700万美元,政府无力支持,最后由华尔街帮助承销了伊利河工程债券,面向对象是银行家、普通民众以及外国的投资者。1817年7月4日,伊利河正式开通,在1825年完工。当年的过路费达到25万美元,而平均修建费用为100万美元。项目的成功也使得伊利河债券大为畅销。

  所谓“城投债”,是地方投融资平台作为发行主体,公开发行的企业债和中期票据,其主业多为地方基础设施建设或公益性项目。“城投债”实质跟美国伊利河债券这样的“市政债”相似,但是由于预算法规定中国地方政府不能负债,政府只能成立城投公司,通过其确保在城市化初期建设中,政府能够大规模投入。因此,城投债虽是国有性质,但报表却极不透明。但是城投债终归是企业债的一种,是否投资,取决于对债市未来走势的判断和个券信用风险的分析。

  2008年,城投债成为债市最热门的投资品种。在当时利率债收益水平处于历史低位、债市整体尚未脱离盘整状况下,地方政府城投债借助其高利率优势进行融资。地方政府在获得大量贷款的同时,负债问题也开始加速显性化。2011年城投债危机爆发,市场信心跌入谷底,“城投债”引领信用市场集体暴跌。

  正在发行的广发基金聚财信用债基拟任基金经理代宇表示,去年三季度个别城投债违约危机发生后,实际上到目前为止城投平台大部分还没开始偿还,利益的不对等让投资者陷入担忧,债券的价格自然开始下跌。

  对于城投债的信用风险和投资价值,代宇表示,需要就价格区别来看。投资者经常说的是收益率比较高的那一类,另一类城投债则是由地方控股企业发行的,相对来说收益较好,评级较低。既不能乐观地认为政府必然会对城投债“兜底”,也不应该悲观地仅仅考虑其自身的信用实力,而应该根据地方政府偿债能力、地方政府支持力度和自身信用实力进行综合分析。 (广发基金市场部)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 伊利运河
  • 广发基金
  • 城投公司
  • 债券
  • 兜底
  • 信用风险
  • 企业债
  • 面向对象
  • 2008年
  • 投资价值