央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈之藩《谢天》等散文成台湾初高中生共同回忆

发布时间:2012年02月29日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月27日电 据台湾“中央社”报道,当不知道感谢谁的时候,很多台湾人都会说“谢天”,这是受作家陈之藩散文集《旅美小简》中《谢天》一文影响。陈之藩有多篇文章收录在教科书中,是曾读过初高中的学生共同回忆。

  出生于1925年6月19日的陈之藩,是河北省霸县人,北洋大学电机系毕业,英国剑桥大学哲学博士,曾任教于美国普林斯顿大学、香港中文大学、美国波士顿大学和成功大学,25日下午病逝香港,享寿87岁。

  陈之藩脍炙人口的散文非常多,著名的散文集包括《旅美小简》《在春风里》及

  《剑河倒影》;消息传来文学界相当不舍,由于民众从小都读过陈之藩文章,也觉得很惋惜。

  从前的台湾统编版本教科书,选了3篇陈之藩《旅美小简》中的作品,其中描写作者飘零异邦的感触和怀念祖国的作品《失根的兰花》在教科书中时间最长,从1966年到2003年版本都有。

  收录在统编版本高中课本有10年的《哲学家皇帝》1篇,是陈之藩见美国青年耻于依恃,富有创业精神,可谓理想国哲学家皇帝之实践者,因此为题,以论其得失。现在龙腾版本的高中一教科书仍有收录。

  “因为需要感谢的人太多了,就感谢天罢”,相信大家都能朗朗上口,这源自陈之藩的《谢天》;作者在文章中对从前的人“谢天”这种行为提出自己的看法。他认为那并不是真的感谢神灵,只不过是表示对很多“人”的感谢而已。因为“一个人无论做什么事,都是要靠众人的协助才能成功的。所以,我们应该养成功成不居的美德。”

  《谢天》从1972年至2002年收录在统编版本的教科书中,现行的民间版教科书,包括南一、康轩和翰林版本也都有收录,可以说是大家最熟悉的文章。

  这样的想法,也深深影响到后生晚辈。准研究生Andy说,前几天还看到同学留言“太多人要感谢了,那就谢天吧”,没想到马上就看到陈之藩病逝的消息,虽然对作家的生平与经历不熟悉,但陈之藩在初中语文课本的文章,对现在的年轻人产生影响深远,很谢谢陈之藩在求学阶段给学生的鼓励,是大家共同的回忆。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 谢天
  • 陈之藩
  • 康轩
  • Andy
  • 高中生
  • 旅美小简
  • 版本
  • 中央社
  • 统编
  • 收录