央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

散文大家陈之藩在香港去世

发布时间:2012年02月28日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈之藩(1925-2012)

陈之藩作品

  深圳特区报讯(记者 钟润生)2月25日下午3点,散文大家陈之藩在香港因病去世,享年87岁。

  陈之藩,1925年生,河北霸州人。陈之藩为英国剑桥大学电机哲学博士,从事电机工程教学与研究,著有电机工程论文百多篇,但深具人文素养,擅长写作散文,《在春风里》、《剑河倒影》、《一星如月》、《时空之海》等散文集备受好评。《谢天》、《失根的兰花》等多篇散文被长期收录在台湾的中学教科书中,是多年来启蒙年轻学子文学想象的必读文章,他也被誉为20世纪中国文学史上的散文大家之一。

  陈之藩与香港中文大学教授童元方的忘年恋也引起诸多关注。他们于2002年在美国拉斯维加斯结婚。1997年时,陈之藩被童元方当时的丈夫在台湾控告妨害婚姻及家庭,该案被检察官以不起诉处分。事件后童元方与前夫离婚。

  陈之藩年轻时,求知若渴,与胡适、沈从文、金岳霖等学者书信往还,甚至因此一度被梁实秋戏称为Man of Letters(书信之人)。牛津大学出版社出版的《大学时代给胡适的信》一书所收录的,便是一九四七年至一九四八年陈之藩写给胡适的十三封信。

  陈之藩去世消息在微博上引起关注,很多学者、读书人发微博为他的离去感到惋惜。资深出版人,牛津大学出版社中国公司普及出版部总编辑林道群发微博说:“陈先生晚年的写作炉火纯青,和童元方合写专栏叫思与花开,当时想,怎么会这么好的。‘池边吟思与花开’,陈先生说此律诗,是散文的写法。他自己不作诗,写诗一样的散文。”华东师范大学博士生导师陈子善在微博上说:“惊悉之藩先生仙逝,不胜悲痛!与之藩先生太熟,在香港沙田,在上海新天地,我们一起吃饭喝茶聊天,谈文说艺,快何如之!他穿越于自然科学与文学之间,终于成为20世纪中国文学史上的散文大家之一。他的《在春风里》《剑河倒影》等集子写得真好,纯净的白话,我百读不厌。他与胡适的忘年交也传为佳话。”

热词:

  • 陈之藩
  • 香港中文大学
  • 在春风里
  • 剑河倒影
  • 谢天
  • 牛津大学出版社
  • 一星如月
  • 时空之海
  • 失根的兰花
  • 文学史