央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨慎参与反弹 基金捕捉行业轮动机会

发布时间:2012年02月29日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了去年的震荡下行行情,面对A股已经上扬的走势,中国证券报记者了解到,基金经理都慎言加仓,较为看好去年连续下跌了两个季度的消费、科技等板块,相比估值较低的大盘股,中小盘股未来行情或许更值得期待,同时预留一定的仓位参与行业轮动。

  市场进入博弈期

  自一月初反弹以来,面对市场出现的各种利空消息,A股市场的反应都是波澜不惊,仍然延续前期的上扬走势。2月9日,国家公布了1月份经济数据,1月CPI同比涨4.5%,创三个月新高。当日上证指数仍然收涨2.06个百分点。2月18日,央行宣布从2月24日起下调存款准备金率0.5个百分点。随后周一上证指数高开低走,收盘涨0.26个百分点。

  对此,金鹰主题优势和金鹰行业优势基金经理彭培祥表示,从估值和经济的走向来看,目前股市走在一个探底回升的阶段。但是,经历了去年震荡下行的行情,投资者现在都不敢追高,比较有耐心。“今年行情应该会比去年要好,反弹以来只有近两个交易日成交量稍有放大,热点的层次比较清晰,每天两到三个,是上涨行情的征兆。大盘反弹到目前的位置,整体估值仍然较低,动态估值在28倍左右,其中银行、地产估值较低,有色估值也不高。随着前期止损盘回流,市场做多热情在回升”。

  南方基金首席策略分析师杨德龙也认为,目前市场整体估值、特别是蓝筹板块的估值仍处于历史底部。当前市场运行方向取决于经济增速下滑和政策放松力度之间的博弈,市场对经济增速下滑已经有了一定的预期,只要经济不出现超预期下滑,当前的市场反弹就有望得到延续。

  保持仓位的灵活

  从仓位来看,据中投证券基金仓位监测数据显示,截至2月17日,开放式偏股型基金整体仓位83.79%,较前一周末的仓位上升1.38%。其中,开放式普通股票型基金仓位为85.52%,开放式偏股混合型基金仓位为81.43%。从风格特征看,目前市场风格仍偏大盘和小盘股。

  尽管整体仓位有所上升,行情延续反弹,但是,多位基金经理表示,不会将仓位打到很高的位置,坚持退可守进可攻的策略。

  深圳一位基金经理表示,“从操作上来看,我个人习惯左侧交易,前段时间在底位做了回补。在去年三季报、四季报的时候减仓了消费,经过这两个季度以后,消费的估值已经下调了不少,准备逐步再加仓。从绝对估值和相对估值来看,估值修复还没有消失,大盘蓝筹股也仍值得关注。”

  也有基金经理表示,由于去年仓位一直高位运行,坚持价值投资,损失较为严重。今年将吸取教训,仓位不会增加到很高,并且留出一定空间做行业的热点轮动。对于目前中小板块的投资热情要好于主板,他认为主要还是市场投机因素,追求短期收益、没有耐心。

  对于未来一段时间的市场行情,彭培祥表示,短期内股市深度调整的可能性较小。因为股市最终会反映经济状况,经济将在未来两个月或一个季度见底是大概率事件,不会遥遥无期。从GDP来看,季度环比见底,二季度同比见底的可能性较大,最差的情况将会出现在一季度。如果这一预测能在三季度得到印证,那么下半年的行情就会比较清晰。 记者 黎宇文

热词:

  • 仓位
  • 基金整体
  • 基金经理
  • 估值
  • 股票型基金
  • 大盘反弹
  • 小盘股
  • 大盘蓝筹股
  • 板块
  • 南方基金